Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Как застраховать себя в НФЗ в частном порядке?

  1. Как застраховать себя в НФЗ? Доктор тоже для незастрахованных?
  2. Кто покрывает обязательное страхование NFZ?
  3. Трудовой договор и мандатный договор - взнос оплачивает работодатель
  4. Работа без работы - нет права на НФЗ
  5. Частная медицинская помощь - это еще не все
  6. Нет работы - как застраховать себя в НФЗ в частном порядке?
  7. Собственный бизнес - сколько стоит вклад НФЗ?
  8. Добровольное медицинское страхование - сколько это стоит, кто застрахован, что это?
  9. Как оформить добровольное страхование? Каков вклад в здоровье?
  10. Добровольное медицинское страхование - каково это в другом месте?

Отсутствие трудового договора не обязательно означает отсутствие страховки в НФЗ. Вы можете попытаться получить контракт, создать бизнес или остаться фрилансером и добровольно застраховать себя в NFZ. Как решить это? Сколько это стоит? Мы все объясним шаг за шагом.

«Граждане, независимо от их финансового положения, государственные органы обеспечивают равный доступ к медицинским услугам, финансируемым из государственных средств», - составляет ст. 68, пункт 2 Конституции Республики Польша. Однако практика выглядит совсем иначе - из прошлогодних оценок Министерства здравоохранения оказалось, что даже 2,5 миллиона поляков остаются без общественного здравоохранения. В основном это люди, работающие по контракту на работу, работающие в черном и безработные.

Как застраховать себя в НФЗ? Доктор тоже для незастрахованных?

Более того, даже полмиллиона незастрахованных поляков в год пользуются услугами NFZ. Преимущества, за которые, по крайней мере, теоретически, они должны потом платить из собственных карманов. Этот вопрос должен был быть решен путем внесения поправок в правила здравоохранения, которые с 1 января 2017 года гарантируют бесплатный доступ к услугам POZ (базовое медицинское обслуживание) для всех, в том числе и для незастрахованных. В то же время система eWUŚ (электронная проверка правомочности бенефициаров) продолжает функционировать, классифицируя пациентов. Таким образом, на практике незастрахованные лица могут получать пособия только на основании заявления о том, что у них есть страховка, и НФЗ ... не накажет их за подтверждение неправды и не обеспечит выплату пособий. Тем не менее, все изменение относится только к первичной медико-санитарной помощи и, следовательно, к круглосуточной помощи в поликлиниках и возможности проведения диагностических тестов. Пребывание в больницах и использование врачей-специалистов не охватываются этим романом.

Кто покрывает обязательное страхование NFZ?

Выплата взноса в Национальный фонд здравоохранения дает нам право пользоваться услугами государственных учреждений здравоохранения - поликлиник общего профиля и специализированных клиник, диагностических учреждений, больниц, санаториев и т. Д. Однако пользоваться услугами общественного здравоохранения имеют право только лица, регулярно уплачивающие взнос в НФЗ или тому подобное. которые были покрыты полисом по другой причине (например, они учатся, получают пособие или застрахованы одним из членов семьи). На практике бесплатные и общественные медицинские услуги имеют право использовать, среди прочего:

  • лица, работающие по трудовому договору, агентскому договору или договору комиссии,
  • фермеры и их семьи,
  • люди, ведущие бизнес,
  • пенсионеры,
  • студенты, студенты
  • дети в школу
  • лица, получающие социальные пособия (декретный отпуск, воспитание), предпенсионный возраст, люди, застрахованные по безработице
  • духовенство
  • сотрудники полиции, пограничной службы, БОР и других служб

и многие другие, конкретные группы.

Трудовой договор и мандатный договор - взнос оплачивает работодатель

Когда мы работаем по трудовому договору, взнос в размере 9% от нашего заработка оплачивается работодателем от нашего имени. Точно так же в случае договора о мандате - хотя не все это знают, этот тип сотрудничества также дает нам медицинское страхование и дает вам право на льготы Национального фонда здравоохранения. Работодатель, платящий нам NFZ, несомненно, является наиболее удобным вариантом - нам не нужно помнить о сборках или делать переводы самостоятельно. Тем не менее, стоит держать руку на пульсе и время от времени проверять, действительно ли наши взносы расходуются должным образом. Мы можем сделать это с помощью системы eWUŚ ,

Работа без работы - нет права на НФЗ

Когда случается, что вы теряете работу и не можете рассчитывать на контракт - заказ, вы также теряете право на использование государственных медицинских учреждений. Что делать в такой ситуации? Как получить страховку в НФЗ? Есть несколько способов сделать это ниже.

Частная медицинская помощь - это еще не все

Многие люди, лишенные медицинской страховки, считают, что им ничего не нужно, и этот вопрос будет решен частным медицинским полисом. Это большая ошибка! Действительно, купить частный полис сегодня так же просто, как и раньше - для программы, выплачивая несколько десятков злотых в месяц, мы можем присоединиться к члену нашей семьи (например, мужу, работающему в крупной корпорации, и даже партнеру, поскольку частные медицинские ассоциации разрешают не только семейное страхование). Тем не менее, стоит помнить, что частная медицинская помощь позволит нам получить доступ к врачам-специалистам, возможно, также к медицинской диагностике. Но что, если мы внезапно попадем в больницу, сломаем ногу на лыжах или примем участие в дорожно-транспортном происшествии? Тогда нам придется оплачивать все больничные услуги из наших собственных карманов. И здесь речь идет о значительных суммах - за удаление приложения мы будем платить мин. 4 тысячи злотых, почти 5 тысяч стоит срочная операция после перелома ноги, а спасительная операция после инфаркта - до 20 тысяч.

Нет работы - как застраховать себя в НФЗ в частном порядке?

Тот факт, что вы были лишены постоянной работы, не означает, что у вас нет шансов воспользоваться услугами NFZ. Есть несколько способов быть покрытыми снова. Прежде всего, вы можете зарегистрировать свой собственный бизнес. Во-вторых, вы можете остаться фрилансером и добровольно застраховать себя в НФЗ. В-третьих, в некоторых ситуациях вы можете воспользоваться страховой полис член ближайших родственников. Ваша страховка может включать в себя застрахованную жену или мужа, а также родителей, бабушек и дедушек при условии, что вы живете в совместном домашнем хозяйстве.

Вы можете найти подробную информацию о страховании членов вашей семьи в статье " Медицинское страхование для членов семьи ».

Собственный бизнес - сколько стоит вклад НФЗ?

Многие ошибочно полагают, что единственное средство от пропуска работы - это регистрация собственного бизнеса. У этого варианта есть много преимуществ: мы работаем над собственным брендом, в гибкий график, у нас нет босса над головой. У этого также есть один основной недостаток - большие затраты. Как единоличное предприятие, мы должны позаботиться о себе, чтобы заплатить взнос ZUS, который в 2016 году составил более 1100 злотых в месяц. По правде говоря, люди, которые регистрируют свой первый бизнес, могут рассчитывать на льготные, так называемые маленький ZUS, составляющий приблизительно 460 злотых, однако, эта опция может использоваться только в течение первых двух лет. Одним из компонентов этой суммы является медицинское страхование, которое дает нам право пользоваться услугами NFZ. Независимо от того, новичок мы или продвинутый предприниматель, ставка там в настоящее время составляет почти 300 злотых (288,95 - это сумма на 2016 год, мы должны увидеть ставку на текущий год в ближайшие дни).

Для человека, который делает первые шаги в мире бизнеса и только начинает строить систему принципов, эти затраты обычно оказываются слишком высокими. И именно эти расходы часто делают его незастрахованным на месяцы и годы.

Добровольное медицинское страхование - сколько это стоит, кто застрахован, что это?

Между тем, все, кто не охвачен медицинским страхованием, могут застраховать себя добровольно. Этот вариант будет наиболее интересен людям, работающим по контракту на конкретную работу, которые находятся в бесплатном отпуске, с арендной платой или безработными. Наряду с приобретением права на страхование они могут свободно пользоваться всеми услугами и услугами, финансируемыми из Национального фонда здравоохранения.

Сколько это стоит добровольное страхование Медицинский в НФЗ? Ежемесячный взнос всегда составляет 9% от средней заработной платы в предпринимательском секторе вместе с выплатой прибыли. Информация о среднем вознаграждении предоставляется Центральным статистическим управлением каждый квартал. В октябре, ноябре и декабре 2016 года взнос составил 382,88 злотых.

Если мы принимаем решение о добровольном медицинском страховании и до сих пор вносили нерегулярно уплаченные взносы или имели перерыв в страховании, мы должны принять во внимание дополнительную плату, размер которой зависит от продолжительности перерыва:

  • от 3 месяцев до года - 20% дохода принимается за основу для ставки взноса.
  • свыше года до 2 лет - 50% доходов, принимаемых за основу для ставки взноса.
  • от 2 до 5 лет - 100% дохода принимается за основу для ставки взноса.
  • свыше 5 лет до 10 лет - 150% дохода принимается за основу для ставки взноса.
  • свыше 10 лет - 200% дохода, принятого за основу для ставки взноса.

В особых обоснованных случаях директор филиала NFZ, ответственный за нас, может освободить нас от платы или распределить ее на льготные платежи. Многие люди также пытаются обойти эти сборы, подписав контракт на месяц, с которого выплачивается премия, а затем приняв решение о добровольном страховании. Штраф исчисляется с последнего перерыва в выплате страховых взносов. Хорошие новости, однако, заключаются в том, что страховые взносы по медицинскому страхованию могут быть вычтены из налогов (точно так же, как это делают сотрудники, занятые неполный рабочий день), поэтому большая часть денег вернется в наш портфель. Точнее сказать - мы можем вычесть до 7,75% от базы взносов в налоговой декларации (весь вклад в здравоохранение составляет 9%). Помните, однако, чтобы сохранить подтверждение оплаты премии - у нас есть такое обязательство.

Как оформить добровольное страхование? Каков вклад в здоровье?

Достаточно прийти в свой филиал NFZ с заполненной заявкой (для скачивания следовательно ), документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий последний страховой период (точный их список можно найти здесь ). После подачи заявки и оплаты возможного платежа, вы подпишете договор. Затем у вас есть 7 дней, чтобы посетить ZUS и отправить там печать ZUS ZZA. Затем, до 15-го числа каждого месяца, вы должны вносить взнос на счет ZUS, а также подавать декларацию о расчете ZUS DRA в торговую точку завода. Если вы решите расторгнуть договор, вы также сделаете это в письменной форме на объекте NFZ.

Помните, что при заключении договора вы обязаны сообщать обо всех членах вашей семьи, на которых не распространяется другая политика. Вы не будете нести никаких дополнительных сборов за это.

Вы не будете нести никаких дополнительных сборов за это

Добровольное медицинское страхование - каково это в другом месте?

Взносы на добровольное медицинское страхование не являются низкими, но мы должны признать, что в мире есть страны, где медицинское страхование стоит намного дороже. Одна из самых дорогих стран в сфере медицинского обслуживания - это Соединенные Штаты. Частично бесплатное медицинское обслуживание (не 100%) доступно только для лиц с самым низким уровнем дохода (программа Medicaid), пожилых людей старше 65 лет (программа Medicare) и детей (CHIP). Остальные должны быть застрахованы или оплачены наличными, и расходы могут быть астрономическими, и за небольшую процедуру или помощь в случае аварии вы должны заплатить несколько, несколько тысяч долларов.

Добровольное медицинское страхование в Соединенных Штатах может варьироваться от нескольких сотен долларов до даже нескольких тысяч злотых. Вы можете найти больше информации здесь.

Вы можете найти больше информации   здесь