Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Обогрев ванной комнаты: где монтировать обогреватель? Как выбрать мощность нагрева?

Чтобы обогрев помещения был максимально эффективным, радиатор должен быть установлен там, где происходит наибольшая потеря тепла. Поэтому чаще всего радиаторы расположены под окном, что обеспечивает адекватную циркуляцию воздуха. Что делать, однако, когда мы устанавливаем радиатор в ванной, а в нашей ванной нет окна?

Установка обогревателя под окном приведет к тому, что тепло пойдет наверх, смешается с холодным потоком из окна и равномерно рассредоточится по комнате.

Где установить обогреватель ванной комнаты?

Если в нашей ванной комнате нет окон - несмотря ни на что, давайте воспользуемся этим основным принципом установки радиаторов в местах, где имеется наибольший теплоотвод, и подвесим радиатор возле входной двери.

Радиатор ванной комнаты не должен находиться непосредственно под вентиляционной решеткой, поскольку он втягивает воздух, что, в свою очередь, приводит к охлаждению помещения.

Чтобы обогрев помещения был максимально эффективным, радиатор должен быть установлен там, где происходит наибольшая потеря тепла

(Подогреватели-сушилки являются наиболее популярным и функциональным решением для обогрева каждой ванной комнаты (фото: Atlantic Polska)

Мы также устанавливаем нагревательные приборы как можно дальше от ванны или раковины. Это наиболее важно в случае электрических нагревателей, которые абсолютно не должны иметь прямого контакта с потоком воды. Но другие радиаторы должны быть защищены от влаги и контакта со средствами, которые мы используем для чистки керамики в ванной. Сильные моющие средства могут попасть на покрытие радиатора, что приведет к его повреждению.

Сильные моющие средства могут попасть на покрытие радиатора, что приведет к его повреждению

(Особые правила безопасности требуют установки электрооборудования, фото: Instal-Projekt)

Радиатор также должен иметь достаточно места для работы, поэтому его следует устанавливать на подходящем расстоянии как от пола, так и от потолка. Держите большее расстояние от потолка; от пола достаточно примерно до 10-12 см. Благодаря такому расположению конвекция не будет подавлена, и тепло будет равномерно распределено по всему интерьеру.

Благодаря такому расположению конвекция не будет подавлена, и тепло будет равномерно распределено по всему интерьеру

(Обогреватели чаще всего устанавливаются непосредственно на стене, но вы также можете использовать специальные стойки, прикрепленные к полу, чтобы радиатор мог стать гениальной перегородкой, отделяющей, например, ванну от унитаза.

Хорошая идея Поскольку у нас нет окна, в комнате отсутствует и подоконник. Вместо этого стоит повесить полку над радиатором, что позволит теплому воздуху правильно расщепляться. Важно, однако, что радиатор не длиннее полки.

Как выбрать радиатор питания для ванной комнаты?

Мощность нагрева - это количество, указанное в ваттах [Вт]. Радиатор должен быть выбран таким образом, чтобы его мощность нагрева была выше или равна потребности в тепле в данной комнате. Проще говоря, мы можем предположить, что для 1 м2 комнаты вам нужно от 100 Вт (хорошо изолированные здания) до 150 Вт (здания хуже изолированы).

Ориентировочная тепловая мощность может быть рассчитана по формуле:

тепловая мощность = объем помещения х потребность в тепле [Вт / м2]

В большинстве случаев тепловая мощность дается в зависимости от параметров теплоносителя, то есть температуры подачи и возврата, а также температуры в помещении при 75/65/20 C, где: 75 ° C - температура потока, 65 ° C - температура возврата и 20. ° C температура в помещении.

Стоит обратить внимание на параметры расчета. Расчетная температура в ванной комнате составляет 24 ° C, в дополнение к температуре теплоносителя, кроме каталога. Поэтому при выборе радиатора следует применять корректирующие факторы, учитывающие изменение мощности при параметрах, отличных от каталога.

Поэтому при выборе радиатора следует применять корректирующие факторы, учитывающие изменение мощности при параметрах, отличных от каталога

(Есть также интересные аксессуары, установленные на радиаторах, например, специальные ручки или вешалки, на которых можно сушить полотенца.) Enix)

Также следует помнить, что радиаторы для ванных комнат, особенно популярные лестницы, часто служат для сушки на них мокрых полотенец. Подвесные ткани на радиаторе ограничивают его мощность, поэтому вам следует либо позаботиться о дополнительном источнике тепла (например, обогрев пола), либо купить обогреватель с большей мощностью, чем рассчитано по расчетам.

Подвесные ткани на радиаторе ограничивают его мощность, поэтому вам следует либо позаботиться о дополнительном источнике тепла (например, обогрев пола), либо купить обогреватель с большей мощностью, чем рассчитано по расчетам

(Дополнительный обогреватель установлен на обогревателе, фото: Enix)

Чтобы повысить тепловой комфорт в ванной комнате, мы дополнительно устанавливаем электрические радиаторы на радиаторы. Благодаря им мы можем, например, сушить полотенца вне отопительного сезона. Однако следует помнить, что мощность нагревателя соответствует мощности радиатора - мощность не может быть больше мощности радиатора при 75/65/20 ° C.

Что делать, однако, когда мы устанавливаем радиатор в ванной, а в нашей ванной нет окна?
Где установить обогреватель ванной комнаты?
Как выбрать радиатор питания для ванной комнаты?