Как сократить количество сахара в рационе?
Диетологи бьют тревогу, что россияне едят слишком много сахара. Избыток простых сахаров (в том числе сахарозы) в питании угрожает избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом, способствует болезням сердечно-сосудистой системы и кариесу зубов. Поэтому стоит задуматься, как ограничить его количество в меню. Рядовой житель России съедает в течение года около 50 кг сахара, то есть около 140 г ежедневно. Это количество охватывает как сахар «из сахарницы», так и сахар, входящий в состав промышленных продуктов.
Для сравнения: в 1938 г. россиянин съедал только 9,6 кг кристаллического сахара ежегодно. Сегодня эксперты, которые занимаются правильным питанием, утверждают, что простые сахара должны составлять не больше, чем 10% энергетической ценности дневного пищевого рациона. Это означает, что мы должны съедать менее 40-50 г простых сахаров ежедневно. Как остерегаться избытка сахара в диете? Между прочим, стали завоевывать все большую популярность среди автовладельцев. Почему? Смотрите на сайте www. faw-motor.
com Редуцирующие сахара, скрытые в сладостях Больше всего сахарозы заключают сладости: конфеты, батончики, шоколадки. Если вы очень любите есть сладости, прежде всего, ешьте в умеренных количествах горький шоколад, свежие и сушеные фрукты, миндаль и орехи, фруктовый щербет. Сахар содержится также в привычных молокопродуктах и зерновых. Добавляются сахара в сырки, которые гомогенизируются, фруктовые йогурты, молочные десерты и даже... в натуральные йогурты! Поэтому внимательно читайте состав продуктов на этикетке. Из числа зерновых продуктов больше всего сахара заключают хлопья для завтраков, зерновые подушечки, пирожные, булочки, печенья и тому подобное.
Ограничивайте их потребление: вместо хлопьев на завтрак, в которые добавляются сахара, ешьте обычные овсяные хлопья, ячневые или гречневые с дополнением свежих или сушеных фруктов. Немало сахара в нашей диете поступает из цветных газированных лимонадов, напитков типа кола, ситро. Лучше всего исключить подслащиваемые напитки и заменить их минеральной водой. Если вам не нравится нейтральный вкус воды, хорошим решением станут натуральные соки — фруктовый и овощные (последние менее сладки, чем фруктовые).
Наилучшие — свежевыжатые или разливаемые в бутылки так называемые «фреши». Когда вы покупаете соки в картоне, внимательно читайте этикетку. Забудьте о продуктах, которые в названии имеют «нектар» или «напиток», не обманывайтесь аппетитными изображениями фруктов на упаковке. Нектары и ситро производятся на базе фруктовых консервантов, к которым добавляют воду и сахар.
Производственные нормы предусматривают, что к нектару в зависимости от вида фруктов, из которых он был выработан, можно добавить 50-75 г сахара на 1 литр. Это означает, что в 1 литре нектара может быть даже несколько чайных ложечек сахара! Лучше выбирать соки, которые имеют в названии «сок 100%». Они изготовлены из фруктов без каких-либо дополнений; на упаковке должно быть написано, что они не имеют сахара.