Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Азбука канализационных насосов. Надежные роторы

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF        На практике затраты на эксплуатацию канализационных систем часто преувеличиваются из-за гидравлической конструкции (не адаптированной к перекачиваемой жидкости)

На практике затраты на эксплуатацию канализационных систем часто преувеличиваются из-за гидравлической конструкции (не адаптированной к перекачиваемой жидкости). Такая дезадаптация вызывает засорение насоса и необходимость его остановки, очистки и повторного запуска, что является довольно неприятной, дорогостоящей и дорогостоящей процедурой. Вот почему выбор правильной гидравлической конструкции крайне важен. Требуемая форма ротора зависит от типа жидкости и области применения насоса. В области перекачки сточных вод доминирующим решением стали одноканальные и рабочие колеса Vortex. Вихревые рабочие колеса не вступают в непосредственный контакт с жидкостью и, используя принцип гидравлического сцепления, вызывают циркуляцию жидкости в корпусе насоса. Жидкость течет мимо ротора, и даже жидкости, содержащие длинные волокна или сплетенные твердые частицы, могут перекачиваться. Часто используются дополнительные системы измельчения (роторы), которые уменьшают размер более крупных частиц.

Рабочие колеса SuperVortex обеспечивают безопасную и надежную перекачку сточных вод даже с помощью небольших насосов. Рабочее колесо не должно быть закрыто, потому что рабочее колесо не вступает в прямой контакт с жидкостью. Кроме того, запатентованная форма с лопастями для предотвращения образования типичного вихря обеспечивает более высокую эффективность без ущерба для надежности. Насосы справляются с частицами диаметром до 100 мм. Их типичное применение включает перекачку сточных вод и небольшого количества дождевой воды и перекачивание жидкостей, содержащих / разделяющих газы.

Рабочие колеса SuperVortex имеют крутые характеристики, и поэтому их большое преимущество заключается в достижении высокого давления даже при относительно низкой производительности. Это особенно выгодно, когда небольшие количества сточных вод необходимо перекачивать через очень длинные трубы.

В случае менее эффективных насосов необходимо установить дополнительные усилители давления, тогда как насосы серии S устраняют необходимость в таких дополнительных инвестициях.

  • Многоканальные рабочие колеса подходят для перекачки больших объемов сточных или дождевых вод. Свободные полеты до 145 мм позволяют перекачивать неочищенные сточные воды с высоким содержанием твердых веществ. Отличные гидравлические свойства гарантируют высокую эффективность и, следовательно, особенно экономичную работу. Бесперебойная, бесперебойная работа обеспечивает возможность регулировки зазора ротора снаружи с помощью системы SmartTrim на стороне всасывания. Типичным местом применения насосов с многоканальными рабочими колесами являются насосные станции дождевой воды, технологические насосные станции и очистные сооружения.
  • Одноканальные рабочие колеса с высокой эффективностью перекачивают неочищенные сточные, дождевые и сточные воды. Положение втулки, расположенной далеко в задней части корпуса насоса, обеспечивает свободный проход от 80 до 110 мм и безопасную перекачку твердых частиц и волокон. Система SmartTrim позволяет легко регулировать зазор ротора снаружи и постоянно поддерживать максимальную эффективность. Лопасти рабочего колеса предотвращают попадание твердых частиц между корпусом насоса на стороне всасывания и рабочим колесом, защищая насос от засорения. Такие насосы могут использоваться как на канализационных насосных станциях, так и на очистных сооружениях.
  • Система измельчения состоит из ротора с режущим элементом из закаленной нержавеющей стали. Твердые частицы измельчаются со скоростью примерно 11 600 разрезов в минуту, а затем легко прокачиваются через выходную трубку малого диаметра. Насосы с системой измельчения подходят для перекачки сточных вод с производительностью до 8 л / с. Большая высота подъема, даже до 68 м, позволяет обезвоживать отдаленные районы через длинный выпускной трубопровод.

В дополнение к тщательному выбору насосов, системные решения для технологий промышленных сточных вод также требуют высокой степени интеграции всех компонентов. В области сточных вод (транспортировка сточных вод) часто выбираемыми решениями являются готовые к установке насосные станции (отстойники), которые можно оборудовать в соответствии с конкретными потребностями и которые доступны в версиях с различными диаметрами. Возможность быстрой и простой установки делает их особенно подходящими для промышленного применения.

Сборные, практически готовые к установке системы предназначены для подземной установки (в грунте). Они состоят из погружных насосов, труб, фитингов и колодцев из полиэтилена или бетона. Электрический контроллер установлен в шкафу, установленном на поверхности земли. HDPE скважины во многих случаях являются лучшим решением. Благодаря небольшому весу пластиковые поддоны легко транспортировать и устанавливать. На месте установки вам нужно только подключить впуск, розетку и источник питания. HDPE (полиэтилен высокой плотности) предлагает целый ряд специальных преимуществ для канализационных технологий, что хорошо видно на примере ниже. В период после воссоединения Германии потребление воды в Восточной Германии сократилось примерно на 50%, что вызвало соответствующее уменьшение объема сточных вод. Застой сточных вод в в настоящее время явно негабаритных каналах приводит к их разрушению. В результате процессов разложения концентрация H2S в сточных водах увеличивается. В свою очередь, H2S активно работает на обычных бетонных скважинах и разрушает их в течение более длительных периодов времени. Поэтому насосные станции с HDPE представляют собой интересное решение для модернизации (переустройства) канализационных сооружений, поскольку полиэтилен устойчив к действию сероводорода.

Дополнительные преимущества:

  • Утилизируемая скважина из ПНД представляет собой прочную конструкцию, устойчивую к коррозии, например, в условиях стоячих сточных вод;
  • Двухстенная конструкция без швов гарантирует абсолютную герметичность;
  • Количество и расположение входов / выходов (портов) могут быть выбраны по необходимости (три входа DN 150, герметизированные с помощью контактных колец, четыре порта DN 100, дополнительное соединение для промывки);
  • Сферическое дно колодца противодействует накоплению отложений;
  • Небольшой вес (бетонные версии в 10 раз тяжелее) облегчает монтаж;
  • Большая опорная плита предотвращает смещение.

Для промышленных пользователей отстойники DDPE являются экономичным и экономящим время решением. Достаточно нескольких часов, чтобы покинуть сборную яму для раскопок и выполнить соединения.

Короткий срок службы и / или высокие эксплуатационные расходы в течение всего срока службы (LCC) имеют свои причины в самом начале процесса. Если рабочие условия не ясны во время определения размеров или значительно изменяются после получения, размер насоса будет неправильным, и насос неизбежно будет поврежден. При выборе или определении размеров насоса наиболее важным является знание рабочих условий, то есть количества перекачиваемых сточных вод, состава сточных вод и местных условий, например положения насоса.

Кроме того, из-за экономического давления операторы канализационных систем все больше заинтересованы в оптимальной интеграции всех компонентов системы. Фитинги и клапаны должны быть тщательно подобраны. Также необходимо решить, будет ли насос работать в предварительно отлитой скважине или в скважине, спроектированной индивидуально («на заказ»), и будет ли он работать вручную или в системе дистанционного управления. Существует тенденция к все большей интеграции электронных весов и специализированных систем контроля и управления. Доступные сегодня на рынке интеллектуальные насосы с регулированием скорости и оснащенные датчиками раннего обнаружения отказов, могут работать с неполностью функциональными компонентами, избегать сбоев и простоев и, как следствие, иметь длительный срок службы, и это условия, необходимые для достижения низких общих затрат. эксплуатация в течение всего срока службы (LCC).

Моника помнит

Иллюстрации из архива Grundfos.

Рис. 1. Система SmartTrim для регулировки размера зазора ротора снаружи и во время работы насоса.

Рис. 2. Рабочее колесо SuperVortex обеспечивает высокое давление при низкой эффективности.