Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Главная Новости

Скважинный насос "Водолей": устройство, особенности ремонта

Опубликовано: 04.09.2018

Скважинный насос «Водолей» – это недорогой и практичный агрегат, который можно погрузить даже в 120-миллиметровую обсадную трубу. Именно поэтому серия насосов этой торговой марки пользуется вполне заслуженной популярностью и в среде владельцев автономных водопроводов, и в сообществе специалистов по обустройству таких систем.

И в этой статье мы рассмотрим серию насосов «Водолей» во всех подробностях, уделяя внимание и конструкции, и сортаменту, и способам установки таких агрегатов.

Погружной насос для скважины Водолей

Насос для скважины Водолей — обзор конструкции и характеристик

Агрегаты торговой марки «Водолей» собираются на основе цилиндрического корпуса из нержавеющей стали. Сам корпус разделен на две зоны – моторный и насосный отсеки. При этом моторная часть располагается внизу, а насосная вверху (по направлению погружения насоса).

Именно так скомпонованы обе разновидности насосов Водолей – и центробежная и вибрационная. Но начинка и характеристики этих агрегатов, все же, отличаются друг от друга, несмотря на сходную схему сборки насоса. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим эти агрегаты по отдельности.

Центробежные насосы

Центробежный погружной насос

Крутящий момент от электродвигателя, монтируемого в моторном отсеке, передается на лопасти крыльчатки центробежной модели насоса посредством вала, пропущенного сквозь уплотненное отверстие в перегородке между отсеками. При этом насос Водолей – центробежный, погружного типа – управляется и выносным пультом, и блоком автоматического контроля, отключающим устройство при нештатных ситуациях. Причем блок разработан немецкой компанией Thermik и поставляется производителю в готовом виде.

Диаметр корпуса центробежного насоса равен 105 миллиметрам. При этом насос скважинный Водолей БЦПЭ обладает весьма внушительной производительностью.

Агрегат выкачивает до 12 кубических метров воды в час или около 200 литров в минуту. А максимальная глубина погружения насоса равна 20 метрам. И это без эжектора!

Вибрационные агрегаты

Вибрационный насос Водолей-2

Вибрационный насос Водолей устроен еще проще. Ведь этот агрегат не нуждается ни в крыльчатке, ни в герметизации перехода между моторным и насосным отсеком. Они разделены эластичной перегородкой, которая и является источником вибрации, транслируемой на мембрану посредством штока.

В итоге, габариты корпуса вибрационного насоса меньше размеров центробежного аналога на целых 20 процентов и равны 86 миллиметрам. Поэтому вибрационный агрегат можно монтировать даже в 100-миллиметровую скважину.

Впрочем, максимальная глубина погружения вибрационного варианта несравнима с центробежным аналогом и равна всего 5 метрам. А номинальный напор соответствует высоте 60-метрового водяного столба.

При этом производительность вибрационной модели – всего 0,4 кубометра в час или всего 6-7 литров в минуту . Словом, скромные габариты этой разновидности агрегатов отразились и на функциональности вибрационной модели насоса.

Монтаж насосов «Водолей» в скважину: нюансы процесса

Насосы скважинные погружные Водолей монтируют в шахте источника на подвесе – стальном или полимерном тросе, один конец которого продет сквозь скобу корпуса, а второй – закреплен у верхнего торца обсадной трубы.

Причем в процессе монтажа принято соблюдать такую  последовательность действий:

Схема обвязки и комплектующие элементы и фитинги для монтажа погружного скважинного насоса Водолей

В самом начале к насосу крепится трос, который фиксируют в проушинах «насосной» части корпуса. Длина троса определяется исходя из глубины скважины или  максимального уровня погружения агрегата, регламентированного техническими характеристиками насоса. При этом нужно учитывать, что минимальное расстояние от нижнего торца насоса до дна скважины должно быть не менее 100 сантиметров. После фиксации троса можно заняться подключением напорного трубопровода. В этой роли выступает полимерный шланг, сечением ¾ дюйма (меньшие габариты – недопустимы). Причем насосы, обслуживающие поливочные системы можно укомплектовать даже гибким содовым шлангом, изготовленным из полиэтилена низкого давления. Присоединяемые к системам автономного водоснабжения агрегаты, в свою очередь, нуждаются в более надежном трубопроводе. Поэтому к патрубку насоса крепят либо металлопластиковую труб, либо толстостенную арматуру из сшитого полиэтилена. Причем сама труба крепится не к насосу, а к обратному клапану, накрученному на патрубок агрегата. Этот фитинг гарантирует наличие воды в подающей трубе даже в том случае, если насос будет отключен. Длина подающей трубы определяется исходя из потребностей владельца источника. То есть она может выходить на поверхность (как принято в системах полива) или доходить до адаптера скважины (так принято в системах автономного водоснабжения). Сам монтаж осуществляется путем погружения насоса с присоединенной трубой в скважину, путем постепенного «травления» тороса через блок, закрепленный у оголовка источника.  При этом шнур питания насоса (электрический кабель) следует закрепить на подающей трубе (с помощью специальных клипс). А глубину «спуска» можно отрегулировать по маркеру на монтажном тросе. После завершения монтажа свободный конец троса крепится к кронштейну, расположенному с внешней стороны оголовка скважины.

Как видите: вышеописанные манипуляции не отличаются особой сложностью, а это значит, что с установкой насосов «Водолей» справится любой домовладелец.

Особенности ремонта насоса

Агрегаты торговой марки «Водолей» рассчитаны на достаточно длительный период эксплуатации, а вот каким он будет – сложным или беспроблемным – зависит от самого пользователя. И если вы не поленитесь и будете проводить своевременный осмотр с периодическим ремонтом, то ваш «Водолей» будет работать долгие годы. Ну а как делается этот осмотр, и что нужно ремонтировать мы расскажем ниже по тексту.

Периодический осмотр

Осмотр агрегатов бренда «Водолей» нужно проводить хотя бы раз в два года. При этом насос придется извлечь из скважины на поверхность, вытянув из шахты за трос. Причем поднимать насос нужно очень аккуратно, ведь его корпус может разбиться о стенки скважины.

Установленный погружной насос для скважины

Извлеченный из шахты насос осматривают на предмет поиска трещин и сколов, появление которых может спровоцировать сам подъем или линейное расширение воды при замерзании источника (последнее – маловероятно).

После внешнего осмотра стоит перейти к более глубокой ревизии, демонтировав крышку корпуса моторного отсека. С этой стороны могут возникнуть проблемы со свободным вращением вала двигателя. И если он крутится с затруднением, то вам придется поменять подшипники.

В процессе обратной двигательного отсеков нужно принять во внимание и необходимость обновления смазки мотора, и возможную потребность в новом сальнике.

Ремонт и чистка

Затрудненное вращение вала может спровоцировать забившаяся илом крыльчатка. Для устранения этого дефекта вам нужно снять крышку с насосного отсека и прочистить рабочую зону агрегата, промыв ее водой. Заодно вы сможете осмотреть и обратный клапан, проверив его герметичность.

Сам процесс чистки реализуется следующим образом:

Со стороны всасывающего торца демонтируется сетка грубого фильтра, посаженная на два винта или пружинный зажим. После этого из корпуса насоса выкручивают четыре болта (М10) фланцевого соединения, скрепляющего верхнюю и нижнюю (двигательную) части. Далее нужно попросту вращать вал, используя газовый или рожковый ключ (на 12), попутно промывая рабочую зону струей воды, заливаемой в лишенное металлической решетки отверстие.

После промывки нужно проверить свободный ход вала. Если есть затруднения, то операцию повторяют. Если затруднений нет – насос собирают в обратном порядке.  Причем если из корпуса льется чистая вода, а вал так и не может свободно вращаться, то насос придется нести в сервис – у него повреждены рабочие колеса (крыльчатка) . И своими силами вы эту проблему не исправите.

rss