Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Признаки неисправности датчика коленвала: ваз 2114, 2110, калина, опель и др.

Опубликовано: 09.04.2018

видео Признаки неисправности датчика коленвала: ваз 2114, 2110, калина, опель и др.

Проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) от Auto overhaul

Датчики, системы контроля, схемы отслеживания, исполняющие и передающие электронные цепи… Двадцать лет назад эти термины уж никак не могли ассоциироваться с конструкцией автомашины, сегодня же без них невозможно даже представить современную машину. Нравится нам это, или нет, а примиряться с ними придется, потому что часть датчиков при выходе из строя могут попросту помигать на прощание лампочкой, а без некоторых датчиков машина не сдвинется с пункты. К последним как раз относится датчик положения коленвала, простейший прибор, без какого вся электроника превращается в кучу хлама.



На фото — датчик коленвала ВАЗ 2110

Что такое датчик коленвала

Именовать его могут по-разному — и датчиком верхней мертвой точки, и датчиком позы коленвала, датчиком синхронизации, но это единственный намагниченная железяка в капроновом корпусе, какая способна обездвижить автомобиль. Его основная задача заключается в том, чтобы как можно буквальнее определять момент подачи искрового импульса на контакты свечей зажигания. Этот датчик — точка отсчета для труды системы зажигания и электронной системы управления впрыском топлива. Невообразимо простое устройство — всего-навсего на намагниченный сердечник намотана проволока с лаковой изоляцией и все это пристроено в пластиковый корпус. Иногда его заливают двухкомпонентной смолой, иногда попросту заплавляют в пластик. Это обычный датчик индуктивности, который и работает по простейшему принципу.


Замена датчиков инжектора РХХ и ДПДЗ на ВАЗ 2110, 2112, 2114, Калине и Гранте, Приоре

Коль скоро стоит задача вычислить поза коленвала, то к нему крепят диск-синхронизатор, который может быть совмещен с маховиком сцепления или со шкивом на переднем торце коленвала. Поскольку сердечник намагничен, то он реагирует импульсом на любое движение у его поверхности металлического объекта. Такими предметами стали зубья шкива коленвала. При вращении коленвала, маховик или шкив мельтешат перед датчиком зубьями, постоянно генерируя электрические импульсы. Эти импульсы подаются на электронный блок управления и на основе их частоты блок вычисляет момент подачи искры. Лишь если бы импульс был бы постоянным, никакой возможности выяснить истинное поза коленвала было бы невозможно. Следовательно, нужно удалить один или несколько зубьев, чтобы электронный блок управления соображал, что пропуск в потоке импульсов и есть тем самым положением коленвала, когда необходимо подавать искру на свечи. К примеру, на Газели и на Волге на шкиве коленвала было бы 60 зубьев, но два из них вырезаны, чтобы сообщить ЭБУ о верхней мертвой точке на первом и на четвертом цилиндрах. На самом же деле, поршень есть в ВМТ тогда, когда возле датчика пролетает пик двадцатого зуба, находя от вырезанных.


Как проверить модуль зажигания, катушку зажигания и бронепровода?!

rss