Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Проращивание

Опубликовано: 04.09.2018

видео Проращивание

Семья Бровченко. Как проращивать пшеницу без трудностей за 2-3 дня.

Семена являются основой «живого питания» с содержанием большого количества полезных веществ.



Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Цель проращивания семян:

1) Получение проростков (ростков) некоторых видов растений, которые могут употребляться в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными и обладают высокой пищевой ценностью. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне.


Проращивание семян White Widow + перекисью водорода 100% всхожесть!

2) Приготовление солода (например, для производства пива и спиртных напитков).

3) Последующая посадка в землю с целью выращивания растения.

Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).

Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.

В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата).

Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

Прорастание семян — переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Обычно первым прорастает корешок, далее — гипокотиль или эпикотиль (у разных растений).

В случае недостатка кислорода накапливаются вредные для зародыша вещества — этиловый спирт, молочная кислота, аммиак; при недостатке температуры снижается поступление воды в семена и активация обмена веществ, нарушается соотношение различных регуляторов роста. Некоторые из семян не прорастают, находясь в подходящих условиях, из-за твёрдости покровов и не выхода из состояния покоя; в этом случае возможно механическое повреждение покровов.

rss