Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Септик «Евробион Юбас»: характеристики, принцип работы отзывы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Септик «Евробион Юбас»: характеристики, принцип работы отзывы

Септик Юнилос инструкция и правила работы. Простые и важные советы. Стройка Sekretmastera

Загородный дом, дача, офис или небольшое предприятие – все они нуждаются в удалении продуктов жизнедеятельности человека, но не везде есть возможность подключиться к централизованной канализации. И здесь на помощь приходит локальная канализация — септик «Евробион Юбас», который в полной мере производит очистку сточных вод с последующим их сбросом в грунт или близлежащие овраги, природные водоемы.



Септик «Евробион Юбас»

В основе переработки сточных канализационных вод лежит принцип разложения их аэробными бактериями. В отличие от анаэробных, эти микроорганизмы не производят неприятного запаха, а бытовые отходы разлагаются вследствие действия активного ила.


Как движется жидкость в септике Топас

Устройство септика ЕВРОБИОН-4 R

В составе септика присутствуют несколько камер и достаточно много различных устройств, которые помогают быстрому разложению органических отходов. Это крупнопузырчатый аэратор и циркулятор, элемент «Полиатр», создающий эффект аэрации в емкости. Все эти устройства находятся в первой камере. Во второй располагаются аэрослив, удалитель биопленки, дегазатор, японский мембранный компрессор марки Hiblow, распределитель воздуха, блок управления и аварийный датчик.

Сточные воды из жилого дома попадают сначала в первый отсек аэротенка, из которого перемещаются в активационную камеру и после уже в отстойник. Очистка стоков начинается с момента попадания их в септик. В первой камере происходит оседание тяжелых фракций в активационной камере. Более легкие частицы находятся на поверхности, где и разлагаются. По времени разложение легких фракций происходит дольше, нежели тяжелых, так как с последними справляются бактерии, живущие в активном иле, на дне.

Система «Евробион» работает при двух условиях – постоянное поступление бытовых канализационных отходов и наличие воздуха, что способствует образованию активного ила. При помощи компрессора, который нагнетает воздух в аэротенк, происходит активизация и размножение аэробных бактерий, перерабатывающих отходы в активный ил и осветленную воду.

Работа аэрослива заключается в образовании многочисленных воздушных пузырьков, которые разрушают поверхностную жировую пленку и способствуют её продвижению в удалитель. Для полноценной очистки сточных вод система должна работать без перерыва. При недостаточном количестве канализационных стоков она не будет производить слив очищенной воды за пределы септика, а бактерии будут работать лишь на образование активного ила .

Особенности монтажа септика

Установка септика

Этот септик, как все прочие, устанавливается ниже уровня земли в выкопанный заранее котлован. Благодаря его свойству не производить неприятных запахов, этот септик можно размещать в непосредственной близости от жилых построек.

Однако условия его монтажа должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются ко всем септикам:

Соблюдение санитарных норм до источника питьевой воды. Организация подъездных путей для ассенизационной техники. Соблюдение глубины исходя из климатических условий данного региона и уровня залегания грунтовых вод.

Производитель не дает гарантии 98% очистки стоков, если септик устанавливается на грунтах тяжелых глинистых, так как в этом случае почвенная доочистка будет осуществляться не полностью.

Достоинства и недостатки септика Евробион

Септик Евробион

Преимущество септика юбас заключается, прежде всего, в получении очищенных, практически, до 98% стоков. Но получить такое качество очистки возможно лишь в том случае, если в стоках не будут присутствовать химические активные вещества, негативно влияющие на жизнедеятельность аэробных бактерий, особенно хлор. Большой объем одновременного сброса сточных вод, так как камеры в септике сообщающиеся и излишки жидкости всегда перетекут в последний отсек, откуда выведутся в дренажную трубу. Жизнедеятельность бактерий сохраняется до 3 месяцев, даже без поступления сточных вод. Обслуживание септика в период его эксплуатации не сложное, с ним справится любой домовладелец. Большой выбор моделей подходящий для любого числа жильцов и количества бытовой техники и сантехнического оборудования. Быстрый и простой монтаж. Возможность использовать очищенные стоки в хозяйственных целях – для полива сада и огорода. Возможность применять активный ил, после очистки септика, для получения компоста и бесплатного удобрения.

А теперь скажем о недостатках данного очистного устройства. В первую очередь нужно сказать, что для работы септика необходимо постоянное электричество, т. е. септик Евробион – энергозависимый, отсюда и дополнительный расход финансовых средств на оплату электроэнергии.

И второй существенный недостаток – это его высокая стоимость и такая же высокая цена установки. Произвести монтаж своими руками вряд ли удастся, поскольку это вид септиков имеет достаточно сложную начинку.

Технические характеристики

Модельный ряд септиков Евробион включает в себя несколько десятков образцов, которые отличаются:

Модельный ряд септиков Евробион

По объему. По способности очищать определенный литраж стоков в сутки. По  величине максимального одновременного сброса стоков.

Наиболее востребованными являются образцы 4, 5, 8 и 10 модификаций, и чаще других приобретаются частным владельцами загородных домов и коттеджей.

На примере модели «Евробион-5» рассмотрим технические характеристики очистного устройства. Устройство может принимать 390 литров нечистот за один сброс. При этом общая производительность составляет 900 литров в сутки . Подходит для семьи из 5 человек. Эта модель может изготавливаться разных типоразмеров. Вывод очищенной воды происходит самотеком или принудительно, если подключать насос. Расход электроэнергии для работы компрессора, примерно, 45 -50 Вт /час.

Вывод очищенных стоков

Очистные сооружения «Евробион» дают возможность отводить осветленные стоки  несколькими способами:

Автономная канализация Евробион

В накопительную емкость, откуда она может использоваться для полива садовых насаждений, газона, огородных растений. В природный водоем или канаву. На поля аэрации через систему дренажных труб.

Выбор способа отведения очищенных стоков зависит от состава грунта. Если на участке грунт сыпучий влагопроницаемый (песок, супесь), то проблем с отведение не возникает. Через систему дренажных труб стоки отводятся на поля аэрации или в дренажный колодец. Лучше, если рядом с участком найдется овраг, тогда выводящую трубу нужно просто направить под необходимым уклоном в этот естественный приемник.

Если же грунт глинистый, то производитель рекомендует устанавливать накопительную емкость, поскольку при сливе стоков на поле аэрации качество очистки не будет соответствовать тому, что заявлено производителем, и в этом случае он снимает с себя всякие гарантии.

Обслуживание септиков Евробион

Применение септиков данной марки подразумевает, что обслуживание будет производиться самим владельцем. Но для этого необходимо, чтобы септик был установлен по всем правилам и рекомендациям производителя.

Обслуживание заключается в следующих операциях:

Проверка прозрачности стоков и наличия неприятного запаха – один раз в месяц. Проверка наличия осадка в месте отвода стоков. Раз в 6 месяцев производить откачку донного осадка. Через 3-4 гола производить замену мембраны компрессора.

Несмотря на высокую стоимость септика Евробион, он даст возможность комфортной жизни  в загородном доме, когда вы на долгое время забудете о неизменных откачках стоков, неприятных запахах по всему участку и  необходимости подсчитывать количество воды, сливаемой в канализацию.

rss