Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Система отопления с принудительной циркуляцией: выбор и установка циркуляционного насоса

Опубликовано: 04.09.2018

видео Система отопления с принудительной циркуляцией: выбор и установка циркуляционного насоса

Отопление частного дома с использованием циркуляционного насоса

Выбор системы отопления для дома зависит от конструктивных особенностей и возможности использования дополнительного оборудования. Контуры с естественной циркуляцией не требуют вспомогательных устройств для функционирования. Движение теплоносителя в них происходит за счет небольшого уклона трубопровода.



Система отопления с принудительной циркуляцией требует врезки насоса. Этот агрегат позволит регулировать движение воды в контуре и повысит эффективность системы отопления. Недостаток установок: зависимость от электроснабжения. Если наблюдаются частые отключения в центральной электросети, придется позаботиться о резервном источнике питания .


Установка циркуляционного насоса GRUNDFOS в систему отопления. Монтаж байпаса

Закрытая система радиаторного отопления с принудительной циркуляцией и теплыми полами

Что такое открытая система отопления?

Водяное отопление с принудительной циркуляцией открытого типа

Основной элемент любой системы отопления – это сеть трубопроводов, объединяющих радиаторы с котлом и другим оборудованием. Но немалая роль отводится и расширительному баку.

Исходя из особенностей его конструкции, систему называют открытой или закрытой:

Водяное отопление с принудительной циркуляцией открытого типа. Расширительный бак не герметичен, поверхность теплоносителя соприкасается с атмосферным воздухом. Такие конструкции сейчас используются редко, так как жидкость постепенно испаряется. Приходится постоянно отслеживать объем теплоносителя и доливать его периодически. Закрытые системы отопления. Используются расширительные баки мембранного типа. Емкость герметична, теплоноситель не испаряется.

Функции насоса в отопительном контуре

Схема отопления с принудительной циркуляцией включает специальный насос, обеспечивающий равномерное движение теплоносителя с заданной скоростью.

Наличие агрегата дает несколько преимуществ:

Циркуляционный насос

Удобство монтажа и эстетичность трубопровода. При установке насоса не требуется устраивать громоздкий стояк большого диметра, который создает давление в системе с естественной циркуляцией. Не потребуется рассчитывать угол наклона трубопровода и выполнять верхнюю разводку. Это позволяет сохранить легкость и стиль в интерьере дома. Возможность коллекторной разводки труб. Преимущество схемы в равномерном прогреве всех элементов системы. Даже радиаторы в дальних комнатах будут горячими. Насос создает высокое давление в системе и позволяет увеличить протяженность трубопровода. Возможность присоединения дополнительных контуров, например, монтажа водяного теплого пола.

Врезка насоса производится в обратную магистральную трубу перед входом в котел, там же, где и расширительный бак, чтобы механизмы меньше подвергались действию горячей воды.

Конструкция закрытого отопительного контура

Отопление с принудительной циркуляцией конструктивно состоит из нескольких основных узлов:

Схема отопления с принудительной циркуляцией

Котел: электрический, газовый, на твердом топливе. Мембранный бак (экспанзомат). Циркуляционный насос. Радиаторы отопления. Трубы. Фитинги и арматура. Воздухоотводчики. Фильтры для теплоносителя.

Особенности монтажа системы с принудительной циркуляцией

Система будет работать под давлением, поэтому при монтаже важно соблюдать все основные технические требования. Установка циркуляционного насоса для отопления также требует знания некоторых нюансов.

Чтобы снизить риск поломок и протечек, специалисты рекомендуют запомнить несколько правил монтажа:

Отопление двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Насос врезают в обратку, как уже говорилось выше. Это существенно продлевает срок его эксплуатации. Большинство уплотнителей, манжет, амортизирующих прокладок изготовлены из резины. При постоянном воздействии высоких температур материал утрачивает свои эксплуатационные свойства, что проявляется постоянными утечками и порчей оборудования. Подключение к обратной линии снижает этот риск, потому что температура воды в ней намного ниже. Чтобы при случайных перебоях в работе насоса радиаторы не завоздушивало, рекомендуется устанавливать автоматические воздухоотводчики или краны Маевского на каждый радиатор и на вертикальные участки трубопровода. Такая арматура позволяет быстро удалить воздушные пробки и восстановить нормальную циркуляцию теплоносителя. Установка циркуляционного насоса позволяет монтировать контур из труб небольшого сечения. Это снижает затраты на основные и вспомогательные материалы, облегчает монтаж. Собирать систему из небольших легких отрезков намного проще и быстрее, чем устанавливать большие стояки. Уменьшение объема теплоносителя также влияет на сметную стоимость системы. Для такого контура потребуется котел невысокой мощности и мембранный бак меньшего объема, более компактный и недорогой. Если в систему планируется встроить циркуляционный насос, то и котел стоит выбирать более современный и функциональный. Новые модели оснащены автоматическими системами контроля за работой отопления. Они могут оптимизировать и работу насоса, снижая энергопотребление и повышая эффективность отопительного контура.

Наличие автоматики упрощает эксплуатацию. Оборудование будет функционировать, не требуя вмешательства человека. В случае поломки или аварийной ситуации срабатывают системы защитного отключения.

Еще один момент в устройстве отопления с принудительной циркуляцией. Самой распространенной и простой для монтажа является однотрубная схема. Но горизонтальный двухтрубный контур считается наиболее эффективным в эксплуатации . Его монтируют попутным, коллекторным или тупиковым способом в зависимости от проекта.

Критерии выбора циркуляционного насоса

Циркуляционный насос

Хороший циркуляционный насос для использования в бытовых отопительных системах должен отличаться простотой монтажа и обслуживания, надежностью в использовании, пониженным энергопотреблением.

При выборе модели ориентируются на несколько параметров:

Производительность агрегата. Насос с производительностью до 3,5 м3/ч вполне справится с нагнетанием теплоносителя в контур, если площадь дома не превышает 250 м2. Такое оборудование способно создавать давление в трубопроводе около 0,4 атмосфер; Характеристики системы. Имеет значение общая протяженность трубопровода, количество и тип радиаторов, наличие запорно-регулирующей арматуры, сечение труб и т. д.

Чтобы сделать правильный выбор насосного оборудования для системы с принудительной циркуляцией, лучше обратиться к специалистам. Инженер выполнит необходимые расчеты, предоставит полный список оборудования с предпочтительными характеристиками.

rss