Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Открытая система отопления: особенности и схема реализации

Опубликовано: 04.09.2018

Если вы постоянно проживаете в загородном доме или приезжаете в него в холодное время года, то продуманная схема отопления вам просто жизненно необходима.

В настоящее время существует две разновидности отопительных систем:

Закрытая, в которой движение теплоносителя по герметично соединенным элементам системы осуществляется принудительно, при помощи циркуляционного насоса. Открытая. В этом случае вода по трубам движется самотеком, благодаря основным законам термодинамики. Ее важным параметром является внутреннее давления на уровне атмосферного (1 атм).  Открытая (или самотечная) система, несмотря на более низкий коэффициент полезного действия, является наиболее распространенной, так как довольно дешева и энергонезависима (не требует подключения к электросети).

1 — котел

2 — холодная вода

3 — водонагреватель

4 — открытый расширительный бак

Отличительной особенностью открытой системы отопления, помимо отсутствия насоса, является наличие негерметичного расширительного бака (демпфера), который необходим для нивелирования увеличения объема воды при нагревании. Нагретая вода, выходя из котла, устремляется вверх, при этом на входе в котел создается область пониженного давления. В открытой системе отопления в качестве теплоносителя всегда используется вода, так как иные продукты быстро испарятся при прохождении через расширительный бак.

Запасы воды в системе требуется периодически восполнять, так как снижение количества теплоносителя приводит к образованию в  системе воздушных пробок, что пагубно сказывается на циркуляции теплоносителя, резко снижая эффективность нагрева . К счастью, это мероприятие довольно необременительно, ведь достаточно проверять уровень жидкости следует всего пару раз за отопительный сезон.  Для ликвидации завоздушивания системы, предусмотрена врезка специальных кранов, через которые спускается воздух.

Открытая система отопления включает в себя следующие конструктивные элементы:

Открытая схема отопления дома

Водогрейный котел. В зависимости от доступности различных видов топлива можно выбрать котел, работающий на газе, твердом топливе, мазуте или ДТ. При этом котлы для открытой системы отопления работающие на мазуте или дизтопливе наименее распространены, так как подразумевают наличие отдельного помещения для хранения горючего. Радиаторы, которые могут быть выполнены из чугуна или алюминия, а также биметаллические батареи. Стальные радиаторы довольно чувствительны к кислороду, обязательно присутствующему в теплоносителе систем открытого типа, поэтому их применение менее желательно. При необходимости, роль радиатора можно доверить толстой стальной трубе, диаметром 80-100 мм, опоясывающей весь дом по периметру. Трубы. Чтобы облегчить циркуляцию воды в системе, трубы выбираются довольно большого диаметра, в пределах 25÷50 мм. Они могут быть выполнены из стали, нержавейки или сшитого полиэтилена или из полипропилена с обвязкой стекловолокном. При подборе труб учитываем, что на выходе из котла ее диаметр должен быть максимален, а на входе более узок, за счет этой разницы создается перепад давления. Расширительный бак открытой системы отопления обычно изготавливается из стали. Его располагают в наивысшей точке всей системы, на трубе обратки, либо на чердаке, если возможно обеспечить постоянную положительную температуру теплоносителя. Минимальная высота установки расширительного бака – 2,7 м. Его конструкция предусматривает наличие нескольких патрубков (переливного, контрольного, расширительного).

При монтаже требуется выдержать необходимый уклон труб от котла к радиаторам, не менее 5 мм на каждый погонный метр . Таким образом, вся схема открытой системы отопления условно подразделяется на две части: в первой (подача), горячая вода от котла, устремляясь по трубам, нагревает радиаторы, а во второй, отдав тепловую энергию, возвращается по контуру обратно (обратка).

Расчет системы отопления открытого типа

Перед монтажом всей системы просчитывают необходимое количество радиаторов и их размеры, объем расширительного бака и мощность котла. Чтобы обеспечить комфортную комнатную температуру при расчетах необходимо учитывать температурный диапазон воздуха в вашей местности, наличие и качество теплоизоляции в доме,  количество окон, общую площадь обогреваемого помещения, наличие дополнительных источников тепла и другие факторы. При этом оптимальным вариантом будет обеспечение тепловой мощность в размере 1÷1,2 кВт на 10 м2.

Открытая система отопления дома предъявляет особые требования к объему расширительного бака. Эта величина не может быть менее 5% от общего объема теплоносителя по всей системе, в противном случае излишки горячей воды начнут сливаться из системы, либо (при самом худшем раскладе) произойдет порыв труб.

Достоинства и недостатки открытой системы отопления

Проста открытого типа отопления

Система отопления открытого типа довольно проста в исполнении и не зависит от наличия электроэнергии. Включение всей системы в работу происходит достаточно быстро, а отключение котла не вызывает никаких сложностей. Из-за отсутствия насоса, такая систем долгое время сохраняет свою жизнеспособность, да и стоимость всех составляющих частей достаточно умеренна. Не удивительно, что именно открытая система предпочтительнее для установки в дачном домике.

Из недостатков нужно непременно отметить  более низкую эффективность работы и повышенную потребность в топливе. Монтаж открытой системы довольно сложен, из-за необходимости строгого соблюдения уклонов. Кроме того, из-за отсутствия насоса общая длина труб должна быть ограничена лишь тридцатью метрами, поэтому для домов большой площади она не подходит. ПА еще, по отзывам, нагревание батарей и труб при запуске открытой системы занимает достаточно длительное время.

С эстетической же точки зрения не многим нравится, что при применении открытой системы весь дом опоясывается трубами довольно внушительного диаметра, которые сложно задекорировать.

rss