Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Расширительный бак для отопления: устройство, какой выбрать?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Расширительный бак для отопления: устройство, какой выбрать?

Где правильно устанавливать расширительный бак

При наличии автономной системы отопления возникает необходимость применения специальных устройств — расширительных бачков. Вода, циркулирующая по трубам, при нагревании расширяется. С целью компенсации возросшего объема воды и давления необходимо в самой верхней точке системы установить расширительный бак для отопления.



Благодаря такому приспособлению в системе всегда поддерживается нормальное давление воды.

Расширительный бак в системе отопления


Выбор расширительного бака для систем отопления и водоснабжения

Какие существуют виды расширительных бачков?

Перед приобретением такого устройства необходимо выяснить, какие существуют разновидности бачков и на каких принципах основана их работа.

Рекомендуется проконсультироваться с инженерами насчет использования того или иного вида. Возможно, для вашей индивидуальной системы не обязательно устанавливать сложное и дорогостоящее устройство. Или наоборот, примитивный бачок не обеспечит эффективный обогрев жилища.

Изучив различия в работе бачков разных типов, вы легко определитесь, какой расширительный бак для отопления   необходим вашей системе.

Открытые расширительные баки отопления

В отопительных системах с естественной циркуляцией теплоносителя применяются бачки открытого типа. Это относительно дешевые приспособления, которые служат десятками лет без какой-то необходимости замены. Открытый расширительный бак для отопления   представляет собой емкость, соединенную с отопительным трубопроводом.

Открытые расширительные баки отопления

Обычно емкость накрывается крышкой для предотвращения попадания в трубы мусора. В зимний период, если приспособление находится в неотапливаемой части помещения, его защищают от мороза. Установка такого расширительного бачка производится в высшей точке отопительного трубопровода.

В такой бачок всегда можно долить воды, которая имеет обыкновение испаряться. В этом состоит основное неудобство бачка такого типа. Вода доливается обычным ведром или с помощью шланга. Для удобства можно провести к бачку водопроводную трубу с запорным краном. Еще одно неудобство состоит в необходимости регулярно контролировать уровень находящейся в бачке воды.

Открытые бачки работают с небольшими давлениями, поэтому устанавливать их в замкнутые отопительные системы нельзя.

Закрытые расширительные баки отопления

Если прогонка теплоносителя по трубам осуществляется посредством насоса, то в систему включают расширительный бачок закрытого типа. Это герметичный металлический баллон, внутрь которого вставлена эластичная мембрана. Назначение мембраны — разделение баллона на две части. В одной части находится закачанный под давлением воздух, а другая часть служит для поступления в нее излишков горячего теплоносителя.

Закрытые расширительные баки отопления

Мембранный расширительный бак системы отопления   работает по следующему принципу. При повышении температуры воды в трубах, когда в отопительной системе повышается давление, избыток воды проникает в первое отделение расширительного бачка. Резиновая мембрана препятствует этому процессу, в результате чего повышается давление воздуха в воздушном отсеке бачка. Происходит компенсация возросшего давления жидкости.

При остывании воды происходит уменьшение ее давления. Давление воздуха также снижается. В непредвиденном случае, когда по какой-то причине воздушное давление в расширительном баке отопления достигнет критического уровня, насос автоматически отключится. Его повторное включение станет возможным только после падения давления воздуха до минимального значения.

Расширительный бак в системе отопления   закрытого типа может иметь сменную или несменную мембрану.

Преимущество сменной мембраны состоит в том, что ее относительно быстро можно поменять в случае повреждения. Вода, поступающая в бачок, проникает только внутрь такой мембраны, не касаясь стенок баллона. Это способствует защите стенок баллона от коррозии и продлению эксплуатационного ресурса бачка.

Устройства с несменными мембранами приходится полностью менять при нарушении целостности мембран. В них вода соприкасается со стенками баллона, провоцируя их коррозию. Срок эксплуатации подобных приспособлений более короткий.

Преимущество закрытого бачка над открытым баком очевидно:

Экономия на трубах, так как не требуется вынос бачка в верхнюю точку. Теплоноситель не испаряется из системы. Небольшие габариты. Возможность работы при высоком давлении.

Расчет расширительного бака для отопления

При выполнении расчета расширительного бачка лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором, который доступен на многих ресурсах. Цель такого расчета — определить объем расширительного бака для отопления, который является минимально допустимым для конкретных условий. Также подсчитывается минимальный диаметр трубы, идущей к расширительному бачку и величина начального давления в системе.

Для выполнения расчетов в таблицу вводятся следующие значения:

Величина максимально допустимого давления в системе в месте врезки бачка. Высота в метрах, измеряемая от самой верхней точки системы до места подсоединения расширительного бачка. Общий объем воды, циркулирующий в системе. Температура теплоносителя.

Чем больше высота от точки подключения бачка до верхней точки всей системы, тем больший объем бачка требуется. Объем расширительного бака также увеличивается при увеличении температуры теплоносителя и увеличении объема воды в трубах.

Как осуществляется подбор расширительных баков систем отопления?

Подбирать расширительный бачок необходимо исходя из его характеристик, указанных в паспорте. В месте врезки бака в систему температура рабочей среды и давление не должны превышать допустимых значений для данного бачка. После подсчета необходимого объема бачка становится ясен его минимальный объем. Допускается использование бачка с большим значением объема, но не наоборот.

Принцип работы расширительного бака

Бывают случаи, когда рассчитанный объем бачка слишком большой, что характерно для отопительных систем большой протяженности. В этом случае допускается установка нескольких расширительных бачков меньшего объема. Определить на практике, правильно ли подобран объем бачка, можно по следующему признаку. Если предохранительный клапан, отвечающий за превышение максимального давления воздуха, срабатывает излишне часто, то это является главным признаком недостаточного объема расширительного бачка.

Мы рассмотрели, в каких случаях устанавливается бачок закрытого или открытого типа. Поскольку в большинстве случаев используются все же закрытые бачки, то в процессе выбора требуется выяснить некоторые характеристики такого устройства. Это характеристики мембраны: температурный диапазон, в пределах которого гарантируется ее нормальная работа, диффузионная устойчивость и долговечность. Следует выяснить, соответствует ли максимально допустимое давление в бачке давлению в отопительной системе.

Монтаж расширительного бака отопления

Установка в систему расширительного бачка производится только при плюсовой температуре.

Установка расширительного бака

В открытой системе вода поднимается от нагревательного котла вверх, а затем спускается с верхней точки самотеком вниз, расходясь по радиаторам. Выделяющиеся при нагревании воды воздушные пузырьки поднимаются вверх, где выходят через расширительный бачок. Сам бачок в системе устанавливается в верхней точке системы.

Схема подключения расширительного бака отопления   в системе закрытого типа отличается от предыдущей схемы. Бак рекомендуется располагать на участке трубопровода перед насосом. Тем самым бачок компенсирует гидроудары и тепловое расширение горячей воды. Установка должна быть выполнена так, чтобы не возникло трудностей в процессе доступа к предохранительному клапану бачка и к запорной арматуре.

Правильный выбор и грамотное подключение расширительного бачка обеспечат ваше жилище теплом при любой непогоде.

rss