Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Как выбрать насос для откачки грязной воды: обзор поверхностных и погружных моделей насосов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать насос для откачки грязной воды: обзор поверхностных и погружных моделей насосов

Насос для откачки воды PEDROLLO MCM

Насос для откачки грязной воды найдет свое место и в дренажной системе, и в системе водоснабжения. В первом случае он используется для выкачки бассейнов, искусственных прудов, подвалов, септиков, канализационных или дренажных колодцев и прочих «водоемов». Во втором случае такой насос используется в процессе чистки скважины.



Словом, насосы для грязной воды – это очень выгодное приобретение, с помощью которого можно и подвал откачать, и скважину почистить. Поэтому такое оборудование стремятся приобрести все рачительные домовладельцы.  И в данной статье мы расскажем, как выбрать агрегат подобного типа.


Обзор погружных дренажных насосов Акварио

Садовые насосы для грязной воды

Разновидности насосов для грязной воды

Взвеси с высоким содержанием твердых частиц перекачиваются с помощью особых насосов. Рабочая камера подобных агрегатов способна обрабатывать поток жидкости с достаточно крупными включениями — калибром от пары миллиметров до 3-5 сантиметров. Именно поэтому даже маломощный садовый насос для откачки грязной воды может работать там, где в течение пары минут выйдет из строя самая мощная глубинная станция.


Обзор поверхностных насосов Aquario (Акварио) серии AJC и AJS

Насос для откачки грязной воды

Впрочем, садовые насосы бывают не только маломощными. Производительности таких агрегатов, прокачивающих десятки кубометров (жидкости или взвеси) в час, могут позавидовать иные разновидности насосных станций.

Однако классификация наосов по мощности не дает возможности сделать полный обзор сортамента подобных агрегатов. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим самый удобный вариант классификации – по способу размещения агрегата, относительно выкачиваемой жидкости.

Этот вариант делит весь сортамент насосов на следующие разновидности:

Поверхностные агрегаты, которые располагаются над зеркалом выкачиваемой воды. Погружные агрегаты, которые располагаются в толще жидкости.

Поэтому далее мы рассмотрим конструктивные особенности, достоинства и недостатки каждого типа насосов для грязной воды

Поверхностный насос для откачки грязной воды

Такой агрегат качает только слабозагрязненные жидкости. Ведь максимальный «калибр» твердой фракции, включенной в состав взвеси, которую откачивает поверхностный насос, равен 10 миллиметрам.

Причем с взвесью или загрязненной жидкостью контактирует лишь всасывающий рукав, подводимый к насосу. А сам агрегат располагается на некотором удалении от обслуживаемой емкости или скважины.

В итоге, глубина, с которой ведется откачка, не превышает 5-7 метров, что существенно ограничивает сферу применения поверхностных насосов.

Поверхностный насос

С помощью таких агрегатов можно осушить подвальное помещение, откачать воду из канализационного или дренажного колодца, перекачать содержимое емкости автономной канализации. Причем в последнем случае используется универсальный водяной насос, оборудованный измельчителем, который монтируется на входе во всасывающую трубу.

К достоинствам поверхностных насосов следует отнести их невысокую стоимость и простой монтаж — насос достаточно лишь укрепить на сравнительно ровной поверхности, сбросив всасывающий рукав в воду.

К недостаткам таких агрегатов стоит отнести ограничения по температуре эксплуатации – насос работает только в теплое время года, и недостаточную функциональность – подъем грязной воды осуществляется лишь с 5-7 метров, а максимальный диаметр твердой фракции не должен превышать 5-10 миллиметров.

Погружные насосы для грязной воды

Такие насосы погружают прямо в воду (или взвесь). Поэтому у подобных агрегатов более сложная конструкция (по сравнению с поверхностными аналогами). Ведь погружной наос нужно укомплектовать особым всасывающим патрубком, поплавковым предохранителем и герметичным корпусом.

Причем по способу размещения патрубка погружные насосы делятся на «нижние» и «верхние». В первом случае патрубок размещен на самом дне корпуса, ниже торца всасывающей трубки расположены только ножки подставки, которая защищает насос от заиливания.  Во втором случае патрубок монтируется сверху, над моторным отсеком агрегата.

Следует отметить, что «нижние» насосы демонстрируют куда большую эффективность. Осушить емкость «до дна» способен только такой агрегат.

Однако «верхние» насосы намного долговечнее. Поскольку верхнее размещение всасывающего патрубка нивелирует риск повреждения рабочей камеры частицами очень крупного калибра. Они оседают на дне осушаемой емкости.

Погружные насосы

Впрочем, погружные насосы не боятся даже очень крупных включений. Самые производительные модели прокачивают частицы диаметром до 50 миллиметров. И это без дробилки на входе в патрубок.

К прочим достоинствам таких насосов можно отнести значительную глубину погружения – подобными агрегатами можно осушить даже 15-метровую скважину, всепогодность – насос работает круглый год, до тех пор, пока зеркало воды не покроется льдом.

К недостаткам погружных насосов можно отнести их высокую стоимость, объяснимую сложной конструкцией и заметную энергоемкость.

Что выбрать?

При выборе обращайте внимание на предполагаемые условия эксплуатации

Как видите: и погружной, и поверхностный вариант конструкции насоса для грязной воды обладают, как достоинствами, так и недостатками. Поэтому при покупке такого агрегата нужно обращать внимание на предполагаемые условия эксплуатации, игнорируя схему размещения насоса.

И если вам нужен энергоэффективный агрегат, работающий в теплое время года и осушающий емкости или водоемы глубиной до 5-7 метров, то лучшим выбором в данном случае будет именно поверхностный агрегат.

Ну а если вам необходим всесезонный насос, перекачивающий жидкости и взвеси с больших глубин (до 15 метров), то лучшим выбором в этом случае будет только погружной насос.

rss