Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Подключение насосной станции к колодцу

Опубликовано: 04.09.2018

видео Подключение насосной станции к колодцу

Подключения НАСОСНОЙ СТАНЦИИ Обустройство СКВАЖИНЫ

Подключение насосной станции к колодцу завершает весь процесс обустройства автономного источника водоснабжения. Поэтому очень важно завершить этот процесс без ошибок. Поскольку ошибки при подключении станции нивелируют все усилия, направленные на обустройство колодца. И в данной статье мы расскажем вам, как монтировать насосную станцию «без ошибок».



Насосная станция для колодца

Насосная станция для колодца: обзор конструкции

Типовая насосная станция, используемая для генерации давления в бытовом водопроводе, состоит из следующих деталей и узлов:


ВОДОПРОВОД на даче СВОИМИ РУКАМИ насосная станция ВОДОПРОВОД от КОЛОДЦА

Гидроаккумуляторная насосная станция

Гидроаккумулятора – бочкообразной емкости, используемой для нивелирования  падения давления в системе во время частых включений и выключений кранов или любых других источников потребления. То есть, потребители черпают воду из этой емкости, которая, в свою очередь, «разгружает» насос, избавляемый от необходимости включаться после каждого открытия/закрытия кранов в доме. Насоса – устройства, обеспечивающего приток жидкости в гидроаккумулятор. Причем откачка воды из колодца идет по вакуумной ветви трубопровода, разрежение в которой создает все тот же насос.

Кроме того, насосная станция не может функционировать без дополнительного оборудования, к которому относятся:

Трубопроводная арматура — трубы разного диаметра и длины, из которых формируется вакуумный участок (внутренний – от заборного узла до адаптера, и внешний – от адаптера до ввода в насос) и нагнетаемый участок (от насоса гидроаккумулятора к  источникам потребления). Причем насосная станция для абиссинского колодца оснащается только «внешним» трубопроводом, поскольку «внутренний» участок состоит из обсадных труб самого источника. Соединительные элементы — муфты, отводы, тройники, коллекторы и прочие фитинги, используемые в сборке водопровода из трубной арматуры. Запорные, регулирующие и контролирующие элементы – вентили, манометры, реле давления, обратные клапаны и так далее. Фильтрующие элементы грубой очистки (монтируются на входе в насос) и тонкой очистки (монтируются на выходе из аккумулятора).

Схема работы

Принцип функционирования насосной станции достаточно прост и реализован следующим образом:

Гидроаккумуляторная автоматическая насосная станция

Насос откачивает воду из источника и заполняет гидроаккумулятор. Причем насосная станция погружная для колодца или скважины предполагает монтаж насоса в шахте источника, а вариант с поверхностным насосом – размещение устройства возле накопительной емкости. Реле давления контролирует этот процесс, отключая насос от питания после закачки определенного объема жидкости в аккумулятор. Гидроаккумулятор питает потребителя, создавая напор в водопроводе. То есть, открыв кран, вы расходуете воду не из скважины, а из аккумулятора.

При опустошении аккумулирующей емкости реле включает насос и все начинается сначала.

Где устанавливают станцию?

Установка насосной станции в подсобном помещении

Установка насосной станции в колодец начинается с определения месторасположения устройства.

Причем к типовым схемам размещения относятся следующие варианты:

Монтаж в подсобном помещении – отдельно стоящем флигеле, вагончике, сарае, в подсобках или подвале основного строения. Монтаж в кессоне – защитном колодце, обустроенном над заглубленным оголовком источника.

В первом случае «место хранения» обустраивается над оголовком колодца или на некотором удалении от него, у выхода «траншейного» участка водопровода из грунта.

Причем подсобное помещение нужно как следует утеплить и оборудовать отопительными приборами. Иначе вода в аккумуляторе перемерзнет и разорвет стенки сосуда.

Поэтому лучший вариант помещения для насосной станции – это либо пристройка к стене основного строения, либо подвал дома. Правда, в последнем случае придется вложиться в гидроизоляцию, а в первом – потратиться на отопление.

Второй вариант «места хранения» предполагает размещение насосной станции у самого дна кессона, заглубленного ниже точки промерзания грунта. Поэтому проблемы с отоплением системы снимаются сами собой. Впрочем, из-за сильной влажности в таком «помещении» обостряется другая проблема – потребность в обустройстве гидрозащиты электрооборудования станции. Да и ремонтные работы в тесном «створе» кессона проводится с большим затруднением. Кроме того, по сути зарытая в землю станция будет ржаветь с удвоенной (а то и с утроенной) скоростью.

Поэтому лучшим местом для размещения насосной станции является пристройка или подвал. Хотя в случае с кессоном есть своя выгода.

Как устанавливают станцию?

После определения месторасположения, монтаж насосной станции в колодце реализуется следующим образом:

Монтаж насосной станции для колодца

Насосная станция монтируется на Г-образный кронштейн, закрепляемый на стене пристройки, дома или сарая. Причем в процессе крепежа нужно определиться с положением «входа» и «выхода» — впускного и выпускного отверстия (штуцера), ориентировав последнее в сторону дома. И сама станция не должна соприкасаться со стеной. А между ее опорами и кронштейном нужно установить амортизирующие прокладки, гасящие вибрацию. Далее следует оборудовать «вход» в станцию. Для этого следует использовать переходник, монтируемый на торец траншейной трубы водовода. С помощью этого переходника ПНД труба соединяется с металлическим вентилем. А сам запорный элемент соединяется с фильтром грубой очистки. В свою очередь, накидная гайка фильтра (или его штуцер) ввинчивается на ниппель (муфту) насоса станции. После этого стоит заняться «выходом». Для этого нужно соединить, с помощью гибкого шланга, гидроаккумулятор и реле давления. В свою очередь реле связывают жесткими трубками с фильтром тонкой очистки, а выход из последнего соединяют с выпуском внутреннего водопровода. При этом реле давления связано не только с баком, но и с насосом, а точнее с его пусковым блоком. Ведь если давление в систему «упадет», то нанос придется включить, а если «поднимется» до пикового значения – выключить.

Ну а к введенной в шахту колодца трубе придется присоединить обратный клапан – запорный элемент, препятствующий «сливу» жидкости после остановки насоса. И этот клапан должен «плавать» в толще воды, на расстоянии одного метра над дном колодца. А к нижнему торцу клапана присоединяется дополнительный фильтр – сетчатый стакан, защищающий систему от возможного заиливания.

rss