Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Соединение жил провода-кабеля | Электрознайка. Домашний Электромастер.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Соединение жил провода-кабеля | Электрознайка. Домашний Электромастер.

Способы соединения проводов и кабелей



Иногда необходимо от одной электрической линии, или разветвительной коробки, сделать несколько ответвлений электрической цепи. Рассмотрим несколько  вариантов (способов) соединения жил провода и кабеля.

1.Скручивание проводов.   Самый простой и доступный способ, это скручивание предварительно оголенных проводов


Как оконцевать провод?

с последующей изоляцией места скрутки (надевают хлорвиниловые трубки или изолируют изолентой).

 Недостатки  такого способа соединения жил провода и кабеля:

— со временем такая скрутка ослабевает (теряется  электрический контакт), место скрутки начинает греться,  вплоть до обгорания изоляции. — если необходимо отключить один провод из пучка, то приходится перекручивать весь пучок проводов. — весь ток, который проходит в цепях, сосредоточен в одном месте и при перегрузке одной цепи греется вся скрутка.

Достоинство такого способа соединения жил провода и кабеля: 


Соединение кабеля витой пары скруткой, клеммами на канале inrouter

— простота и доступность. — минимум дополнительных материалов и изделий.

   2.Клеммные соединения. Можно применить различные клеммные устройства (в хозяйственных магазинах продается много различных клеммников). Это устройство в виде трубочки диаметром 6-8 мм  с винтами для зажима проводов  или в виде клеммника для нескольких проводов.

Они бывают разных размеров, под  разные диаметры (сечения) проводов. Провода, которые необходимо соединить, плотно

 

 

вставляются в это отверстие и зажимаются с помощью винта.По сравнению со способом скруткой это более (электрически и механически) надежнее и удобнее в исполнении.

3.Разветвительный щиток с шинами. В нем на изоляционных прокладках из текстолита, керамики и т.д. установлены шины питания для разводки цепей одно  или трех фазного напряжения (1ф — 0) или  (3ф — 0) Шины изготавливаются из меди или алюминия шириной 25-40 мм и толщиной 2-3 мм. В них сверлятся отверстия диаметром 7 мм. под болты с резьбой М6. Количество отверстий соответствует количеству ответвлений. Каждая отходящая цепь подключается под  отдельный болт.

В этом случае даже если одно крепление ослабнет  и контакт будет греться, это не повлияет на другие цепи, а масса шины будет выполнять роль радиатора и отводить тепло от места нагрева. Такое соединение наиболее надежно, но громоздко и сложнее в исполнении. Варианты крепления провода под болт:

а) — дополнительный наконечник впаивается или опресовывается на провод, б)  и  в) — наконечник скручивается из самого провода.

Если под рукой нет подходящего готового наконечника, его можно изготовить из медной (для медного провода) или из алюминиевой (для алюминиевого провода) трубки подходящего диаметра  и длины. Один конец ее расплющить и просверлить  отверстие под болт крепления. В другой конец трубки плотно вставить провод и обжать. Наконечник можно выполнить и из самого провода. На рисунке  поэтапное выполнение наконечника из толстого многожильного провода. Такой наконечник выглядит не очень красиво, но обеспечивает надежный электрический контакт.

Один из вариантов исполнения электрического щитка для гаража или домашней мастерской  можно посмотреть здесь.

rss