Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Autonavigator: Тест летних шин размера 205/55 R16 (2018)

Опубликовано: 03.09.2018

Свои регулярные шинные тесты редакция Autonavigator начала организовывать совместно с командой интернет-магазина nonstopgumi осенью 2012 года, а в этом году журнал снова провел самые масштабные испытания шин в Венгрии. На этот раз шины снова тестировались на полигоне в Модьороде, но изменился размер шин. Хотя самыми популярными в стране остаются шины размера 195/65 R15, все большим спросом, особенно в сегменте летних шин, пользуются покрышки размерности 205/55 R16, поэтому именно они и сравниваются в тесте этого года. В тестах также новые автомобили - не только в плане того, что это впервые были Seat Leon ST, но и в том смысле, что одна машина проехала только 1 200 км, а вторая - 1 600 км.

Сама процедура испытаний осталась без изменений, и эксперты оценивали такие параметры шин, как эффективность торможения и управляемость на сухом и мокром асфальте, шумность и сопротивление качению на сухом покрытии, а также устойчивость шин к износу. Тесты проводились при температуре немногим выше 15 градусов.

В общей сложности было протестировано 17 комплектов шин - 15 летних и два зимних, один из которых был новым, а второй уже изношенным, но все еще в неплохом состоянии. В качестве образца зимних шин был взят победитель прошлогоднего теста. Кроме того, в испытаниях принимали участие изношенные летние шины, изготовленные семь лет назад и обладающие еще достаточно большой глубиной протектора, но при этом хранившиеся в неоптимальных условиях, и Michelin CrossClimate, характеризующиеся как «летние шины, сертифицированные для зимних условий». «Чистокровных» всесезонных шин на этот раз в списке участников не было.

Поскольку тест намеренно был проведено относительно поздно, в него успели попасть новинки сезона, такие как Bridgestone Turanza T005. Шины от Bridgestone показали отличные результаты на сухом покрытии, где они в плане и скоростных качеств и эффективности торможения совсем немного, но все же обошли шины Michelin Primacy 4. В то же время Michelin вырвались вперед на мокром треке, заняв первые места в обеих дисциплинах, тогда как у Bridgestone в подобных условиях относительно длинный тормозной путь. Очень высокую эффективность торможения на сухом покрытии продемонстрировали Michelin CrossClimate, и кроме того хороший результат неожиданно показали зимние шины в новом состоянии - чего не скажешь об изношенных шинах.

Зимние шины, изготовленные из мягкой резиновой смеси, заняли высокое место в тесте на уровень шума, уступив только Michelin CrossClimate. В тесте на экономичность лучшими стали изношенные летние и зимние шины, которые с выключенным двигателем катятся дольше остальных. Если же говорить об износоустойчивости, в этом году большинство шин получило высшую оценку. В то же время к другим шинам возникли вопросы, и, к примеру, у Laufenn был налицо выраженный износ уже после 10 заездов в тестах на эффективность торможения. Еще быстрее изнашиваются Infinity, которые в буквальном смысле слова дымились после тестов на тормозные свойства на сухом покрытии, а Taurus также следует считать одними из самых недолговечных шин. Кроме этого, при интенсивном использовании будут быстро изнашиваться Michelin CrossClimate, поскольку их резиновую смесь доработали для использования на снегу.

Весомость оценок был определена следующим образом: торможение на сухом асфальте - 30%, торможение на мокром асфальте - 20%, износостойкость - 15%, управляемость на сухом и мокром асфальте и сопротивление качению - по 10%, шум - 5%. Лучшими в конечном счете стали шины Michelin Primacy 4, но стоит сказать, что очень хорошие показатели также продемонстрировали шины от Bridgestone, Goodyear и Pirelli. Кроме того, высокую оценку получили Hankook, которые при этом обладают привлекательной ценой. Michelin CrossClimate из-за высокого износа получили только рейтинг «Удовлетворительно», но даже несмотря на это, они смогли обойти шины Infinity, Taurus и Semperit. Оценку «Слабо» получили только Laufenn, а нерекомендованными стали изношенные шины обоих типов и дешевые Dayton.

Результаты тестов

Торможение на сухом асфальте (Тормозной путь с 60 км/ч, м) Боковая устойчивость на сухом асфальте (Максимальная скорость, км/ч) Торможение на мокром асфальте (Тормозной путь с 60 км/ч, м) Боковая устойчивость на мокром асфальте (Максимальная скорость, км/ч) Внешний шум (Средний уровень шума при 60 км/ч, дБ(А)) Экономичность (Свободный выбег с 15 км/ч, м) Износоустойчивость (Баллы) Итоговый рейтинг

 

rss