Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Хомуты ремонтные для трубопроводов: виды, гост, размеры, диаметр + фото » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Повреждение трубопровода – проблема, требующая незамедлительного решения. Но в условиях бесперебойно функционирующих инженерных сетей сделать это не так просто, ведь полное отключение системы вызовет неудобства и даже убытки. Вот почему лучшими помощниками в аварийных ситуациях считаются ремонтные хомуты – они позволяют выполнить обслуживание трубопровода без перекрытия сетей. Далее предлагаем детальнее ознакомиться с особенностями и видами этих устройств в теории и по фото, а также узнать, как выбрать размер и диаметр хомутов по ГОСТу.

Преимущества и назначение

Ремонтный хомут – герметизирующее приспособление, которое устанавливается на место повреждения трубопровода для восстановления его работоспособности и предотвращения дальнейшей деформации. Основные составляющие изделия: каркас – тело хомута, бандаж – обжимной элемент, уплотнитель – прокладка, непосредственно закрывающая дефекты трубы. Крепится хомут посредством скоб с гайками.

Совет. Чтобы обеспечить максимальную герметизацию повреждений, выбирайте хомут с уплотнителем из ячеистой профилированной резины – она наиболее эластична.

Плюсы использования ремонтного хомута:

оперативный монтаж – фиксация изделия занимает не более 10 минут; высокая сопротивляемость внешним факторам – грамотно закрепленное приспособление выдерживает давление до 10 атм и температуру носителя до +120 градусов; продолжительный срок эксплуатации – несмотря на то, что хомут считается временной мерой, качественное приспособление может прослужить около 5 лет; удобство использования – изделие позволяет выполнить ремонт трубопровода без отключения инженерной сети.

Ремонтные хомуты

Ремонтные хомуты могут применяться для устранения таких дефектов: трещины и переломы; свищи, спровоцированные коррозионными процессами; повреждения тела трубы при выполнении сварочных процедур; дефекты сварочных швов. Также их часто используют для герметизации нефункциональных технологических отверстий.

Хомуты предназначены для ремонта вертикальных и горизонтальных трубопроводных участков – в зонах сопряжения, то есть в местах фиксации крестовин и тройников, а также на извилистых участках они не используются.

Виды и их отличия

Хомуты для ремонта труб классифицируют по двум признакам: по типу конструкции и материалу изготовления.

В зависимости конструктивных особенностей, приспособления делят на:

Односторонние – представляют собой единую ленту U-образной формы с активной перфорацией в верхней зоне. Перфорация предусмотрена для резьбового монтажа. Изделия рекомендуется использовать для ремонта трубопроводов малого диаметра. Двухсторонние – состоят из двух одинаковых полуколец, которые соединяются резьбовыми парами с винтами. Многосоставные – включают в себя три и более рабочих сегмента. Предназначены для установки на трубопроводы увеличенного диаметра.

Односторонний хомут

Исходя из материала изготовления, различают два типа ремонтных хомутов:

Стальные – из углеродистой, нержавеющей или легированной стали. Диапазон толщины стенок – 0,8-2 мм. Такие хомуты максимально устойчивые к коррозии, долговечные и относительно легкие, поэтому удобны в монтаже. Из стали изготавливаются хомуты всех типов конструкций. Чугунные – из литого чугуна. Диапазон толщины стенок – 1,5-35 мм. Данные изделия несколько тяжелее и массивнее стальных, но вместе с тем они прочнее и износоустойчивее своих конкурентов. Из чугуна выполняют преимущественно двусторонние и многосоставные хомуты.

Совет. Стальные хомуты отличаются способностью поглощать вибрации инженерных систем, поэтому они наилучшим образом подходят для наружного монтажа.

Выбор размеров и диаметра по ГОСТу

Залог успешного ремонта трубопровода – правильно подобранный хомут. В частности, особое внимание необходимо уделить его размерам. Чтобы не прогадать с этими нюансами, следует ориентироваться на выверенные нормы – ГОСТ.

Важно правильно выбрать диаметр хомута

Главная характеристика хомута для трубопровода – рабочий диаметр. Он напрямую определяет диаметр трубопровода, для ремонта которого может использоваться конкретное приспособление. Диапазон диаметров современных хомутов чрезвычайно велик: от ½ дюйма до 1200 мм. Как понять, какой вариант подобрать для конкретного трубопровода? Стандарты, касающиеся диаметра металлических хомутов, устанавливаются ГОСТом 24137-80. Именно здесь можно найти техническую информацию о том, какими рабочими параметрами должны обладать те или иные детали приспособления.

Важно! Применение хомута несоответствующего диаметра чревато крайне негативными последствиями: недостаточная степень сжатия трубы не позволит добиться максимальной герметизации ее дефектов, в результате чего ремонт будет неэффективным.

Второй важнейший параметр – длина ремонтного хомута. Ее следует подбирать по диаметру обслуживаемого трубопровода и по длине деформированного участка. Здесь следует ориентироваться на такие правила:

если диаметр труб меньше 30 см, приспособление должно быть длиннее зоны повреждения на 15 см; если диаметр более 30 см, хомут должен превышать размеры дефекта на 20 см.

Таким образом, ремонтные хомуты – оперативный, надежный и экономически выгодный вариант устранения повреждений трубопровода. Правильно подобрав вид и размеры приспособления для своих нужд, вы получите эффективный инструмент не только для решения актуальной аварийной ситуации, но и для обеспечения дальнейшего бесперебойного и продолжительного функционирования инженерной сети.

Ремонтный хомут: видео

rss