Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Облицовка каминов: виды отделочных материалов и их особенности

Опубликовано: 03.09.2018

видео Облицовка каминов: виды отделочных материалов и их особенности

Камины. Интервью 1.2. Топливо

Облицовка каминов: используемые отделочные материалы и их особенности

Авг 21/13



Камин в современном жилище человека уже не является основным отопительным прибором – можно сказать, что он приобрел сугубо декоративные функции. Даже если его используют по прямому назначению, то, скорее всего, для развлечения – все-таки приятно коротать вечер, созерцая весело играющие языки пламени, попивая чаек и размышляя над делами насущными. Важную роль в таком времяпрепровождении играет окружающая обстановка, в которой не последнее место занимает оформление камина. Этому вопросу мы и уделим особое внимание в сегодняшней публикации, где вместе с «Дом Мечты» разберемся, как выполняется облицовка каминов, какие при этом используются материалы и в чем их преимущества.


Декоративный камень: виды, способы монтажа, особенности ухода

Облицовка каминов

Современная промышленность предлагает разные материалы для облицовки каминов – с одинаковым успехом можно использовать и обыкновенную керамическую или керамогранитную плитку, природный или искусственный камень, кирпич и даже дерево. В этом отношении каждый человек волен выбирать то, что ему заблагорассудится, здесь не стоит рекомендовать какой-либо из материалов. Нравится, к примеру, мрамор – никаких проблем, облюбовали клинкерную плитку – всегда пожалуйста, даже дерево никто не запретит вам использовать в качестве декоративной облицовки каминов. Но будем последовательными и рассмотрим все преимущества и недостатки каждого из используемых материалов.


Штукатурка фасада дома из газобетона. Правильная технология и выбор штукатурки.

Мрамор для облицовки каминов

Облицовка каминов мрамором фото

Мрамор человечество научилось обрабатывать очень давно – в старину с его помощью отделывали буквально все. Камины в этом отношении не являлись исключением. Особенностью этого материала является его прочность и стойкость к воздействиям высоких температур – он словно предназначен для облицовки печей и каминов. Выглядит мрамор отлично на все 100%, а главное, подчеркивает индивидуальность обстановки.

Недостатков у этого материала практически не наблюдается, если не считать его дороговизну и сложность процесса укладки. Чтобы обработать такой материал и поставить его потребителю в виде удобных в использовании плит, требуются значительные производственные затраты. Кроме того, отделка каминов мрамором – весьма трудоемкий процесс, требующий доскональной подгонки отдельных элементов с последующей заделкой швов и полировкой поверхности.

Камень как отделочный материал для каминов

Отделка каминов камнем

Камень является более доступным материалом для облицовки камина, нежели мрамор. Если речь идет об отделке каминов искусственным камнем, то к положительным моментам его использования можно отнести легкость в обработке – при использовании готовых к применению, уже обработанных и подогнанных друг к другу отдельных фрагментов такой « мозаики », отделка каминов камнем выполняется довольно просто. Если речь идет о самостоятельной облицовке, то лучше и проще этого материала найти сложно.

Если выбирать между камнем искусственного и натурального происхождения, то предпочтение лучше отдать природному материалу – в отличие от искусственно созданных, натуральный камень обладает высокой прочностью и стойкостью к высоким температурам. Единственным слабым звеном такой облицовки является связующий клей. В этом отношении необходимо быть бдительным – камины, обложенные камнем с использованием неподходящего клея, долго оставаться красивыми не могут. Следует понимать, что каждый отдельно взятый вид природного или натурального камня для крепления требует особый клей.

Плитка и ее использование в облицовке каминов

Облицовка каминов плиткой фото

Хотя облицовка каминов плиткой и не является очень распространенной технологией, все же у нее есть свои преимущества и она имеет полное право на существование. Вся прелесть этого материала заключается в огромном выборе расцветок и фактур. В процессе отделки плитку можно комбинировать разными способами, достигая необходимых визуальных эффектов.

Следует понимать, что не каждая плитка подойдет для этих целей – для каминов производится специальная жаропрочная, выдерживающая высокие температуры. В соответствии с ней необходимо выбирать и клей – по своей способности выдерживать высокие температуры он ни в коем случае не должен уступать плитке.

Существует достаточно много разновидностей плитки для каминов. Ее могут производить в виде привычного для всех кафеля, который, в свою очередь, может отличаться и размерами, и фактурой поверхности. Достаточно распространенным материалом является так называемая клинкерная плитка, сделанная под кирпич. В общем, относительного этого материала можно сказать только одно – он простой в использовании и разнообразный настолько, что в состоянии удовлетворить даже самый изысканный вкус заказчика.

Облицовочный кирпич для камина

Облицовочный кирпич для каминов

Отделка каминов облицовочным кирпичом

Облицовка камина кирпичом

В принципе, кирпич трудно назвать облицовочным материалом для каминов в том плане, что ним не облицовывают поверхности, а непосредственно делают их. Этот процесс довольно трудоемкий и требует терпения и аккуратности. Для строительства каминов применяется, как правило, облицовочный кирпич, который укладывают поверх чернового. Сам по себе такой кирпич не является огнеупорным – именно поэтому и появилось выражение «облицовка».

Подходя к вопросу строительства кирпичного камина, следует понимать сложность этой технологии. Намного проще установить стальную топку, выполнить ее отделку гипсокартоном , который впоследствии облицевать любым понравившимся вам материалом. Скажем так, строительству печей и каминов люди обучаются не один год, и в результате получают специальное удостоверение.

Отделка каминов деревом

Отделка камина деревом фото

Что касается такого легковоспламеняемого материала, как дерево, то он для облицовки каминов используется крайне редко. А если и применяют дерево, то только небольшими фрагментами и то после специальной обработки противопожарной пропиткой. Далеко не каждое дерево подойдет для этих целей – большинство пород древесины, распространенных в наших регионах, достаточно сильно подвержено воздействию температуры. К примеру, сосна при недостаточной влажности трескается, ольху или ясень выкручивает пропеллером – в общем, с деревом без знания его особенностей лучше не связываться.

Ну и в заключение отметим одно – наиболее эффективно смотрятся камины, отделанные разными материалами. Хотя облицовка каминов путем комбинирования различных пород камня или плитки и производится сложнее, зато эффект от таких комбинаций гораздо больше. Над этим следует подумать и включить всю свою фантазию – все-таки камин является преобладающей конструкцией в помещении.

Автор статьи Владимир Белов

rss