Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Устройство карбюратора К-124В, работа на разных режимах, привод

Опубликовано: 02.09.2018

Карбюратор К-124В однокамерный, вертикальный с падающим потоком смеси, балансированной поплавковой камерой, экономайзером и ускорительным насосом. В конструкции карбюратора К-124В предусмотрен удобный доступ ко всем основным жиклерам без снятия карбюратора с двигателя и его разборки. 

В карбюраторе К-124В вместо главного жиклера, регулируемого иглой, введен жиклер постоянного сечения, который в сочетании с воздушным жиклером обеспечивает оптимальный состав рабочей смеси на частичных и полной нагрузках двигателя. Кроме того, значительно улучшена конструкция клапана поплавкового механизма. Для удобства наблюдения за уровнем топлива в поплавковой камере предусмотрено окошко.

Пропускная способность и размеры жиклеров карбюратора К-124В.

— Пропускная способность, см3/мин :

главного топливного жиклера — 370+-5

топливного жиклера холостого хода — 55+-1.5

— Диаметр, мм:

главного воздушного жиклера — 1.1+0.06

воздушного жиклера холостого хода — 1.3+0.06

эмульсионного жиклера холостого хода — 1.5+0.06

жиклера экономайзера — 1.6+0.06

распылителя ускорительного насоса — 0.7+0.06

распылителя экономайзера — 3.0+-0.16

Устройство карбюратора К-124В.

Карбюратор состоит из крышки, корпуса и смесительной камеры, соединенных между собой винтами. Крышка и корпус отлиты из цинкового сплава, а смесительная камера — из чугуна. В крышке карбюратора К-124В размещены воздушная заслонка с автоматическим предохранительным клапаном, распылитель экономайзера, клапан, топливный фильтр, распылитель ускорительного насоса, балансировочный и воздушные каналы.

В корпусе размещены все основные дозирующие приспособления карбюратора : главный воздушный жиклер, воздушный жиклер холостого хода, главный топливный жиклер, топливный жиклер холостого хода, эмульсионная трубка главной дозирующей системы, привод ускорительного насоса и экономайзера, нагнетательный и впускной шариковый клапаны ускорительного насоса, клапан экономайзера и топливные и воздушные каналы.

В воздушном тракте установлены два диффузора — малый диаметром 11 мм, в котором размещен распылитель главной дозирующей системы, и большой диаметром 28,5 мм. В поплавковой камере размещен поплавок, смотровое окно и пробка сливного отверстия.

Необходимо учитывать, что главный топливный жиклер и топливный жиклер холостого хода внешне весьма сходны между гобой. Во избежание перепутывания они имеют разную резьбу : главный жиклер — резьбу М6х1, а жиклер холостого хода — резьбу М6х0.75.

Ускорительный насос и экономайзер имеют общий привод. Ускорительный насос состоит из поршня, нагнетательного клапана, распылителя ускорительного насоса и впускного клапана. Привод ускорительного насоса и экономайзера осуществляется от оси дроссельной заслонки с помощью рычага, установленного на оси заслонки и соединенного с тягой привода серьгой. При полностью открытой дроссельной заслонке шток экономайзера отжимает клапан экономайзера и открывает его топливный канал.

В корпусе смесительной камеры расположена дроссельная заслонка, два выходных отверстия системы холостого хода, сечение одного из которых которых регулируется коническим винтом, и отверстие для подсоединения трубки вакуумного регулятора. Диаметр смесительной камеры равен 38 мм. Уплотнение между крышкой карбюратора и корпусом осуществляется картонной прокладкой, а между корпусом и смесительной камерой — паронитовой прокладкой.

Работа карбюратора К-124В на разных режимах.

При запуске холодного двигателя для обогащения рабочей смеси воздушная заслонка закрывается. При этом дроссельная заслонка автоматически системой тяг приоткрывается на угол 17-21 градус от положения ее полного закрытия, что необходимо для поддержания минимально устойчивой частоты вращении коленчатого вала после запуска двигателя.

Под действием разрежения, создавшегося во впускной трубе, происходит интенсивное истечение топлива из системы холостого хода и главной дозирующей системы. После запуска двигателя открывается предохранительный клапан воздушной заслонки, что предотвращает переобогащение рабочей смеси. По мере прогрева двигателя воздушная заслонка приоткрывается.

При работе двигателя с малой частотой вращения холостого разрежение, создающееся под дроссельной заслонкой, передается через отверстие регулировочного винта и эмульсионный канал к топливному жиклеру холостого хода. Под действием этого разрежения топливо поднимается вверх и эмульсируется воздухом, поступающим через воздушный жиклер холостого хода.

Далее эмульсия, проходя через жиклер холостого хода и дополнительно смешиваясь с воздухом, поступающим через отверстие, расположенное над отверстием, регулируемым винтом, подается через отверстие под винт в смесительную камеру. В смесительной камере эмульсия перемешивается с воздухом, поступающим через слегка приоткрытую на угол 1-2 градуса дроссельную заслонку. Воздушная заслонка при этом открыта полностью.

Работа двигателя на частичных нагрузках обеспечивается незначительными открытиями дроссельной заслонки. При этом топливная эмульсия в смесительную камеру поступает только из системы холостого хода через регулируемое и нерегулируемое отверстия в смесительной камере. По мере дальнейшего открытия дроссельной заслонки разрежение под ней уменьшается, вследствие чего работа системы холостого хода постепенно прекращается.

В то же время увеличивается разрежение в распылителе главной дозирующей системы, которое передается в канал эмульсионной трубки. Под действием этого разрежения топливо-воздушная эмульсия попадает в малый диффузор, где, смешиваясь с воздухом, образует рабочую смесь. Жиклеры холостого хода и главной дозирующей системы подобраны таким образом, что по мере изменения разрежения в системах уменьшается расход топлива через систему холостого хода и увеличивается расход топлива через главную дозирующую систему.

Режим полной нагрузки двигателя достигается при полном открытии дроссельной заслонки с дополнительным обогащением смеси за счет включения клапана экономайзера. Включение клапана экономайзера происходит за 5-7 градусов до полного открытия дроссельной заслонки, а система экономайзера включается при частоте вращения коленчатого вала 1700-2000 оборотов в минуту. При этом дополнительное топливо подается в воздушный поток через распылитель экономайзера.

Ускорительный насос служит для предотвращения обеднения рабочей смеси при резком открытии дроссельной заслонки. Если дроссельная заслонка закрыта, то поршень ускорительного насоса находится в верхнем положении. А пространство под поршнем заполняется топливом, поступающим через впускной шариковый клапан.

При быстром открытии дроссельной заслонки поршень опускается вниз, и топливо, закрывая впускной и открывая нагнетательный клапаны, через распылитель ускорительного насоса впрыскивается в воздушный тракт карбюратора, предотвращая тем самым обеднение смеси. При этом за счет того, что усилие па поршень передается не через шток, а через пружину, надетую на шток, достигается затяжной впрыск топлива.

Привод управления карбюратором К-124В на автомобилях семейства УАЗ-452.

Управление дроссельной и воздушной заслонками карбюратора К-124В на автомобилях семейства УАЗ-452 осуществляется с места водителя. Дроссельная заслонка имеет ручной и ножной приводы, а воздушная заслонка только ручной.

Ножной привод дроссельной заслонки осуществляется с помощью расположенной под правой ногой водителя педали и системы тяг и рычагов, ручной — при помощи тяги заключенной в стальную гибкую оболочку. Управление воздушной заслонкой карбюратора осуществляется тягой аналогичной по конструкции тяге управления дроссельной заслонкой.

Кнопки тяг управления дроссельной и воздушной заслонками расположены на воздуховоде кузова под правой рукой водителя. Дроссельная заслонка открывается при нажатии на педаль или вытягивании на себя кнопки тяги привода. Воздушная заслонка при вытягивании на себя кнопки привода закрывается.

Педаль управления дроссельной заслонкой крепят к полу кузова двумя болтами. Связанный с педалью валик вращается при нажатии на педаль в двух резиновых втулках, расположенных по краям валика и прикрепленных к панелям воздуховода. К правому концу валика крепится рычаг соединяемый с продольной тягой с помощью шайбы и шплинта.

Пружина постоянно оттягивает педаль дроссельной заслонки в верхнее положение, соответствующее закрытому положению заслонки. Пружина установленная на конце тяги служит для того, чтобы не повредить рычаги привода дроссельной заслонки при нажатии на педаль дроссельной заслонки больше, чем необходимо для полного ее открытия.

Похожие Статьи :
rss