Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2107 своими руками + Видео

Опубликовано: 28.08.2018

видео Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2107 своими руками + Видео

Замена охлаждающей жидкости ВАЗ Классика


Промывка и замена антифриза ВАЗ-2107

Любой водитель должен уметь самостоятельно менять охлаждающую жидкость (ОЖ), ведь не всегда существует возможность воспользоваться услугами автосервиса, да и не известно, как эту операцию проведут в мастерской. Прочитав статью, вы узнаете, когда и для чего меняют ОЖ, что необходимо для этой операции и научитесь выполнять ее самостоятельно. 

Типы охлаждающей жидкости

Прежде чем провести замену охлаждающей жидкости, необходимо определиться с типом ОЖ, который должен быть залит в систему вашего автомобиля. Ведь применение неправильно хладагента может привести к перегреву и серьезным поломкам двигателя.

Автомобили ВАЗ 2107 выпускались в двух основных модификациях. Это «семерки» с карбюраторным или инжекторным двигателем. Во времена эксплуатации карбюраторных автомобилей, актуальным охлаждающим веществом была вода. Вода обладала прекрасными свойствами и была доступной практически любому автолюбителю. Воду заливали практически во все автомобили того времени, так как другой альтернативы ей попросту не было.

Основной недостаток воды – это температурные проблемы. Дело в том, что вода замерзает при 0 градусах Цельсия, из-за чего начинает расширяться. Расширение воды приводит к механическому разрушению блока цилиндров . Другая сторона проблемы – это низкая температура кипения, которая сопровождается ее испарением и уменьшением. В жаркое время года, выкипевшая вода становилась частой проблемой перегревов. Последним недостатком является образование накипи и коррозия металлических частей внутри системы. Избавиться от этой проблемы помогло применение нового хладагента – тосола.

После получения тосола, в радиаторах многих машин появилась новая охлаждающая жидкость. Главным достоинством такой ОЖ является ее высокое сопротивление к низким температурам и высокая температура кипения. Именно поэтому, применение воды осталось в прошлом, но не под запретом, поэтому, что лить в систему охлаждения – это ваш выбор.

Когда и для чего меняют охлаждающую жидкость

ОЖ обеспечивает соблюдение теплового режима двигателя. Во время сгорания топлива температура внутри цилиндров превышает тысячу градусов. Основная часть тепловой энергии уходит вместе с выхлопными газами, а остатки тепла нагревают металлические детали двигателя – поршни, цилиндры, головку блока цилиндров (ГБЦ). ОЖ омывает металлические детали мотора и переносит тепло по системе охлаждения к радиатору. Со временем, приблизительно через 50 тысяч километров пробега, жидкость начинает терять свои свойства. Ведь помимо переноса тепла от мотора к радиатору она обеспечивает смазку помпы (водяного насоса). К концу срока службы в жидкости начинают появляться загрязнения – окалина и ржавчина, которые путешествуют по системе охлаждения вместе с ОЖ. Если жидкость вовремя не меняют, то по мере роста количества мусора снижается пропускная способность каналов, что приводит к перегреву мотора.

Что необходимо для замены ОЖ

Для замены жидкости вам понадобятся:

резиновые перчатки; тазик или другая емкость, куда вы будете сливать жидкость; набор гаечных ключей; яма или подъемник (на автомобилях, клиренс которых превышает 150 миллиметров, можно обойтись без них); жидкость для очистки системы охлаждения от грязи (молочная сыворотка, слабый раствор лимонной или уксусной кислоты, средство для удаления накипи); чистая вода; новая охлаждающая жидкость. 

Как поменять охлаждающую жидкость на ВАЗ 

Итак, после выбора типа хладагента, самое время приступать к замене жидкости. Для этого автомобиль лучше загнать на смотровую яму или специальную эстакаду. Заранее установите под колеса противооткатные упоры и включите первую скорость. Независимо от типа двигателя, отсоедините минусовую клемму аккумулятора, или вообще его вытащите. Таким образом, вы избегаете различных неприятностей: автомобиль не покатится, а провода не замкнутся между собой.

Видео - Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ промывка системы

Порядок замены:

Бывают случаи, когда в нижней части моторного отсека устанавливается дополнительная металлическая защита двигателя. Одна будет серьезно препятствовать замене ОЖ, поэтому открутите ее крепления и только после этого проводите слив.

Как только охлаждающая жидкость сольется с радиатора, переставьте тару под левую сторону двигателя. На блоки цилиндров расположен специальный болт, который вкручен не до конца. С помощью ключа на «13» выкрутите этот болт и слейте охлаждающую жидкость из мотора автомобиля. После того, как весь хладагент будет слит, закрутите все сливные пробки на место. Откройте крышку радиатора и залейте в систему охлаждения кипяченую воду. Как только радиатор заполнится, долейте остатки в расширительный бачок. Заведите автомобиль и дайте поработать на холостых оборотах, примерно, 5 минут. Таким образом, происходит промывка и очистка системы охлаждения . Затем слейте воду приведенным выше способом. Как только все пробки будут вкручены, залейте уже подготовленный тосол. Начинать необходимо также с горловины радиатора, так как это значительно облегчает процесс и помогает бороться с воздушными пробками. После того, как радиатор заполнится, залейте остатки ОЖ в сливной бачок и закройте крышку. Понажимайте на патрубки, подходящие к радиатору до полного вывода воздуха из системы (из горловины исчезнут пузыри с воздухом). Другой способ вывода воздушной пробки делается следующим образом: автомобиль необходимо передом к верху установить на какой-нибудь пригорок, затем запустите мотор и хорошенько «прогазуйте». После этого заверните крышку радиатора на место.

Существовало и более умное поколение водителей, которые заливали ОЖ с помощью помощника. Один заливал ОЖ, а второй ждал, когда из блока цилиндров польется вода. Как только она начинала литься, второй механик заворачивал сливную пробку. Таким образом, исключалась любая возможность образования воздушной пробки. Данную процедуру не рекомендуется применять с тосолом. Дело в том, что если тосол попадет на пол, то он начинает пахнуть. Такой вид ОЖ по своей сути является токсическим и его открытое присутствие в гараже недопустимо.

Как только жидкость будет залита, закройте все пробки и прикрутите на место защиту. После этого, охлаждающая жидкость считается замененной.

На этом замена ОЖ в автомобилей ВАЗ 2107 завершена. Кстати, эта инструкция актуальна и для всех остальных моделей заднеприводной серии ВАЗ. Различие может быть только в радиаторах старого и нового образца, хотя на всех «Жигулях» они применялись абсолютно одинаковые. 

rss