Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Штраф за непостановку на учет автомобиля: сроки в 2018 году

Опубликовано: 28.08.2018

видео Штраф за непостановку на учет автомобиля: сроки в 2018 году

Не успевшие перерегистрировать автомобили заплатят штраф

После приобретения автомобиля и заключения договора купли-продажи следующим неотъемлемым этапов является постановка транспортного средства на учет в ГИБДД.


Постановка автомобиля на учет или несвоевременная регистрация автомобиля

Ежегодно в законодательную базу автоинспекции вносятся изменения и дополнительные поправки. Обязанность каждого водителя – быть в курсе текущих изменений и правил, поскольку их несоблюдение может привести к административной ответственности.


как узнать поставил ли новый собственник машину на учет

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Текущее законодательство предусматривает административную ответственность в виде штрафа за несвоевременную постановку на учет.

В ГИБДД установлен строгий десятидневный регламент , согласно которому все, вновь приобретенные транспортные средства должны встать на государственный учет.

Нарушение законов предусматривает ответственность как для физических, так и юридических лиц:

Для физически лиц штраф установлен в размере 1500-2000 рублей Для юридических лиц штраф установлен в размере 5000-10000 рублей Для должностных лиц штраф установлен в размере 2000-3500 рублей

Отдельным пунктом в законодательстве прописана ответственность за вождение незарегистрированного средства .

Если инспектора ГИБДД остановят человека и выявят факт вождения авто без документов, подтверждающих его регистрацию, водителю выпишут штраф в размере 500-800 рублей .

При повторных случаях задержания меры пресечения ужесточаются. Сумма штрафа автоматически возрастет до 5000 рублей . При отказе от выплаты водителю грозит лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Как правильно оформить постановку авто на учет

В российском законодательстве установлен четкий регламент, согласно которому вновь приобретенное авто подлежит регистрации в органах дорожной инспекции. При подаче заявки в ГИБДД необходим стандартный пакет документов . Сюда входят:

паспорт владельца транспортного средства; скрепленный подписями договор купли-продажи; страховой полис; ПТС (паспорт транспортного средства).

Процедура постановки подержанных и новых автомобилей не содержит существенных отличий. Единственная поправка заключается в том, что для машины, приобретенной в автосалоне, потребуется предоставить сотрудникам ГИБДД временный транзитный номер, который обязательно выдается в точках продажи.

Сумма, которую потребуется заплатить за оформление всех документов и выдачи регистрационного свидетельства, составляет 2000 рублей .

С собранным пакетом документов и вместе с транспортным средством необходимо явиться в ближайшее отделение Гос. Инспекции, указанное по месту регистрации владельца или его фактическому местонахождению.

Сроки, которые необходимы для постановки транспортного средства на учет , составляют 10 дней с момента приобретения имущества. Датой отсчета будет считаться число и месяц, указанные в договоре купли-продажи.

Не постановка на учет подержанной машины

Главной проблемой для продавца автомобиля, которая может оказать негативное влияние на него в случае не регистрации транспортного средства новым покупателем, становится вероятность получение и оформление штрафов на предыдущего хозяина.

В базе данных ГИБДД автомобиль будет числиться на старом владельце, и все штрафы автоматически будут переадресовываться на его сторону. В таких случаях человек имеет полное право обратиться в инспекцию, с требованием отмены старой регистрации и списанию штрафов на незаконном основании. В подтверждение слов необходимо предоставить копии документов, заверяющих акт передачи авто в новые руки.

Обращаться в уполномоченные органы следует только спустя 10 дней, с момента передачи прав на владение автомобиля.

В этой ситуации нового владельца заставят в принудительном порядке явиться в ГИБДД и пройти этапы оформления и перерегистрации. Сотрудники потребуют оплатить штрафы за нарушение сроков и правил дорожного движения.

В противном случае продавцу позволяется написать заявление об угоне автомобиля с последующим объявлением в розыск действующего владельца.

Также продавец имеет все законные обоснования потребовать от сотрудников дорожной инспекции полной аннуляции договора купли-продажи . Подобное решение конфликта, в таких случаях, берет на себя административный суд города.

Нововведения в законодательстве

В основу изменений были включены следующие разделы:

Мотовездеход и снегоход добавлены в основной список транспортных средств, подлежащих обязательной постановки на учет в органах Государственной Автоинспекции. Компании-реализаторы, выступающие в роли продавцов и дистрибьютеров транспортных средств, не обязаны проводить регистрацию в тех случаях, если автомобиль был выкуплен с имеющимися документами о регистрации.

Нововведения непосредственно коснулись этапов оформления. Новые правила в первую очередь были направлены на упрощение прохождения процедур регистрации и уменьшения общего времени простоя в очереди.

Если раньше соблюдение всех этапов занимало в среднем 3 часа, то сейчас регистрация в органах инспекции сократились до одного часа.

Для сокращения очередей теперь выдаются специальные талоны, где указанно время явки для подачи заявления и оформления документов.

Изменения коснулись и процессов оплаты. Больше не оплачивается сумма за гос. номер автомобиля. В размер налоговой пошлины входит только сумма за акт постановления транспорта на учет.

Оплата квитанций происходит по указанному месту в адресе регистрации владельца машины.

Изменения законодательства не затронули пункт за временный учет автомобиля. Как и раньше подобная возможность не предусмотрена.

rss