Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Остановка запрещена - штраф за нарушение знака в 2018 году и другие места где нельзя останавливаться

Опубликовано: 28.08.2018

видео Остановка запрещена - штраф за нарушение знака в 2018 году и другие места где нельзя останавливаться

Words at War: Combined Operations / They Call It Pacific / The Last Days of Sevastopol

Остановить автомобиль именно там, где нужно, при этом строго придерживаясь ПДД, получается не всегда. Что предпочесть, если остановка запрещена: штраф или другой, неудобный вариант парковки?


"Первая передача": все о пинстрайпинге, техобслуживание по гарантии и преимущества каршеринга

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, какие санкции могут быть задействованы относительно нарушителя.

 

 

 

В каких случаях остановка запрещена?

Главный аргумент в пользу того, что на данном участке дороги останавливаться нельзя — это знак «Остановка запрещена» , который в официальной классификации известен как Знак 3.27. Он может иметь временное ограничение, например, остановка запрещена с 20.00 до 7.00. Либо же может быть информация о том, что остановка допустима только для служебного транспорта. Если дополнительной информации нет, знак действует круглосуточно и для всех типов транспорта.

Также нельзя останавливать автомобиль :

на пешеходных переходах; на парковках для инвалидов; на остановках общественного транспорта; на трамвайных и железнодорожных путях; на тротуарах; на газонах; на детских площадках; на придомовых территориях, где это будет мешать проходу жильцов.

В любом из этих случаев, при обнаружении факта нарушения запрета, грозит административная ответственность. О том, где запрещена остановка, в обязательном порядке учат еще на курсах вождения, но многие водители со временем что-то забывают либо просто отдают предпочтение личному комфорту, а не общим правилам. Как следствие таких действий — неприятный штраф, который нуждается в обязательной уплате.

Когда можно избежать наказания

Поскольку автомобиль — это техника, он может поломаться внезапно, и в таком случае водителю не приходится выбирать, где останавливается. Это нарушение правил является непроизвольным, а нередко — и необходимым. В частности, речь идет про такие исключения как:

выявление неисправности в тормозной системе; выявление неисправности в рулевом устройстве; выявление неисправности задних габаритных огней либо фар; выявление неисправности стеклоочистителя (в случае осадков).

Все это является основаниями для моментального прекращения движения, и даже если это случилось в неположенном месте, штраф не последует . При обнаружении таких неполадок эксплуатация авто не просто нежелательна, но и опасна.

Важно помнить о том, что штраф за остановку «под знаком» не может быть выдан, если водитель двигался в направлении, в котором знак не видно, либо же если он сделал остановку перед запрещающим знаком (при условии, что не нарушены остальные требования относительно парковки транспортного средства).

Какие штрафные санкции ожидают нарушителя?

Нарушение правил остановки, а также возможные последствия предусмотрены в КоАП РФ. Они отличаются, в зависимости от тяжести собственно нарушения и его последствий для остальных участников дорожного движения. В ряде случаев транспорт нарушителя эвакуируют на штрафную площадку, в редких случаях ограничиваются только начислением взыскания.

Нарушение правил остановки, которое не мешает остальным участникам дорожного движения (сюда относится и остановка под знаком «Остановка запрещена»), предполагает штраф в 500 рублей ; Остановка на стоянке для инвалидов - штраф от 3000 до 5000 рублей ; Остановка на пешеходном переходе, тротуаре либо за стоп-линией — штраф 1 000 рублей ; Остановка на железнодорожных путях — штраф 1500 рулей ; Остановка на крайней правой полосе движения — штраф 1500 рублей ; Парковка на общественной остановке муниципального транспорта — 1000 штраф рублей .

При этом штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга несколько отличаются: просто остановка в неположенном месте — 1500 рублей , а остановка с препятствием другим участникам движения во всех городах федерального значения влечет штраф на сумму 3000 рублей .

Эти штрафы были актуальны в прошлом году, и в 2018 они также действительны. Оформление штрафа возможно постфактум на основании фотографий либо иных фиксирующих материалов, что подтверждают нарушение ПДД.

Ездить по правилам не всегда кажется удобным. Но написание Правил, как и размещение дорожных знаков имеет основание. За парковку в местах, где остановка запрещена, штраф предполагается довольно существенный, потому лучше еще раз подумать: а нужно ли рисковать, или все же лучше припарковаться правильно?

 

rss