Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Шкода Октавия - технические характеристики, обзор, фото и видео

Опубликовано: 27.08.2018

Свою популярность Шкода Октавия приобрела благодаря соотношению цена-качество. Этот автомобиль неприхотлив в обслуживании, запасные детали и расходные материалы достаточно доступные и недорогие. За долгое время производства этих моделей выпущено множество подробных видео и фото обзоров, которые отмечают как плюсы моделей, так и их недостатки.

Общая информация

Шкода Октавия выпускается в двух кузовах – пятидверные хэтчбек и универсал. Габариты которого немного больше. Кроме того, полноприводные модели, благодаря размеру клиренса и другим техническим характеристикам, можно смело отнести к классу внедорожников малых габаритов и веса. Сборка этих популярных машин началась еще в 1997 году. После этого авто подвергалось многочисленным рестайлингам, тех улучшениям и модернизациям, были устранены минусы конструкции, однако, кроме длины, размеры кузова практически не отличались. За все время производства было выпущено около 133 различных модификаций, которые отличались между собой не только техническими характеристиками, эксплуатационными данными,в том числе массой, но и стилизацией салона и экстерьера, что подтверждается многими тех обзорами.

Машины Октавия комплектовались как бензиновыми, так и дизельными силовыми агрегатами с различными характеристиками. При этом доступны были варианты механической трансмиссии и автоматической, а также, как и отмечалось выше, полноприводные авто.

В оформлении интерьера у всех моделей Шкода Октавия использовались некоторые детали от автомобилей немецкой торговой марки Фольксваген. В качестве примера при обзоре или описании можно привести такие детали, как модуль приборов, детали дверных карт и центральная консоль в салоне автомобиля. На фото интерьера легко провести параллели с машинами немецкого автопрома.

к содержанию ↑

Серийная кодификация

Выпуск моделей Шкода Октавия можно разделить на несколько тех групп в зависимости от периода схода с конвейера и других характеристик. Так, первые модели выпускались с 1997 года 2000 год и относились к группе 1U2. Модели с приставкой Combi с увеличенным багажником выпускались с 1998 по тот же 2000 год и маркировались знаком 1U5. В 2000 году появилась рестайлинговая линия моделей группы 1U2, а их выпуск продолжался вплоть до 2004 года. Модернизированные представители группы 1U5 впервые были представлены покупателям также в 2000 году. Среди рестайлинговых автомобилей Combi впервые были представлены модели Tour. Выпуск этого модельного ряда продолжался также до 2004 года.

С 2004 по 2006 год выпускались модели Шкода Октавия 1Z3. Эта линейка состояла исключительно из хэтчбеков различных комплектаций и характеристик. В 2006 и в 2008 году они претерпели незначительных изменений, а их выпуск был продлен до 2013 года. Группа универсалов Combi также была модернизирована, начиная с 2004 года, а ее кодировка была 1Z5. Выпускались эти модели до 2008 года, после чего модели с увеличенным багажником подверглись рестайлингу с учетом исправления многих недостатков и собирались до 2013 года.

2013 год ознаменовался представлением публике модели Шкода Октавия 5E3, которая выпускается до настоящего времени. Эти авто являются представителями третьего поколения и представлены пятидверными хэтчбеками. В этом же году появились и обновленные универсалы (5Е5).

Отдельного обзора заслуживает двухлитровая модель, выпуск которой начался в 2014 году. Этот пятидверный хэтчбек получил достаточно много положительных отзывов среди автолюбителей и считается одной из самых перспективных авто этого сегмента. Описание, а также фото и видео тех обзоров, подчеркивают прекрасный потенциал этой модели Skoda в плане продаж в Европе.

к содержанию ↑

Силовые агрегаты

Учитывая вышеуказанное в обзоре количество различных модификаций авто Skoda Octavia, стоит отметить, что завод-изготовитель предлагает потенциальным покупателям достаточно большой выбор силовых агрегатов с различными техническими возможностями и другими особенностями.

Так, наименьший объем двигателей, которые устанавливаются на машины Octavia, составляет 1.2 литра или 1197 куб.см. Самый большой показатель объема составляет два литра или 1984 куб.см. речь идет о бензиновых двигателях. Диапазон этих показателей у дизельных вариантов составляет от 1.6 (1598 куб.см.) до 2.0 литров (1968 куб.см.).

Первое поколение авто Octavia было представлено моделями с такими двигателями, как 1397 куб.см. – бензин, 1595 куб.см. – бензин, 1781 куб.см. – бензин, 1984 куб.см. – бензин. Показатели мощности при этом колеблются от 60 до 180 л.с. (модель 1.8). Дизельные варианты Octavia представлены двигателями с 1781 и 1896 куб. см.

Представители второго поколения моделей Skoda Octavia комплектовались бензиновыми силовыми агрегатами с объемом 1197, 1390, 1595, 1598, 1781, 1984 куб.см. Дизельные же варианты силовых двигателей имели показатели в 1598, 1896, 1968, 1984 куб.см.

Третье поколение авто Skoda Octavia ознаменовалось производством моделей с бензиновыми двигателями на 1197, 1395, 1798 и 1984 куб.см. Дизеля, которые сходили с конвейера начиная с 2013 года имели такие показатели в 1598 и 1968 куб. см.

Все бензиновые силовые агрегаты имели инжекторную систему с распределительным впрыском топлива. Двигатели у всех моделей располагаются в передней части машины поперечно кузову.

к содержанию ↑

Тормозная система и ходовая часть

Одни из самых первых моделей Skoda Octavia оснащались комбинированной тормозной системой, обладающей некоторыми тех минусами. Так, у машин выпуска 1997 года передние тормоза были дисковые с системой естественной вентиляции. Задние же тормоза имели барабанную конструкцию, у которой были определенные недостатки. Более поздние рестайлинговые версии описываемого авто оснащались вентилируемыми дисковыми тормозами и на задних колесах. Это позволило исключить некоторые недостатки, которые проявлялись в более ранних версиях и значительно повысить эффективность работы тормозного механизма. Особенно это стало актуальным для универсалов, учитывая их больший вес и размеры в отличие от хэтчбеков.

В тех обзоре стоит отметить, что ходовая часть описываемых моделей авто также эволюционировала и избавилась от многих недостатков, учитывая обзор тенденций развития автомобильного производства. Так, у первых представителей модельного ряда Skoda Octavia передняя подвеска состояла из амортизационной стойки, поперечного рычага в виде треугольника и стабилизатора. Более поздние версии этих машин стали оснащаться полностью независимой передней подвеской системы МакФерсон. Задний же механизм подвески у более ранних моделей состоял из соединительного рычага (продольного), стабилизатора, пружины и телескопического амортизатора. Усовершенствованные версии Skoda Octavia предусматривают наличие полузависимой задней подвески, характеристики и эффективность работы которой в разы отличаются от предыдущих моделей, а вес узла стал гораздо меньшим.

к содержанию ↑

Эксплуатационные данные

Габариты, размеры и вес моделей находятся в рамках средних показателей для представителей этого сегмента машин. Так, если описывать одну из самых последних модификаций Skoda Octavia, то стоит отметить, что по размерам длина ее составляет 4659 мм, ширина 1814 мм, а высота 1460 мм. При этом размер клиренса составляет 155 мм, что, безусловно, можно отнести к плюсам этой модели. Масса в снаряженном состоянии (при полных баках и эксплуатационных емкостях) составляет 1255 кг. Полная максимально допустимая масса модели – 1806 кг. Габаритные размеры ширины и глубины багажника обеспечивают вместительность до 590 литров.

Размер топливного бака достаточен для обеспечения поездок на дальние расстояния. Так, топливный бак может вместить до 50 литров горючего. Исключением являются модели первого и второго поколений, объем топливных баков которых составлял 55 литров.

На фото и видео тех обзоров можно убедиться, что последние модели Skoda имеют более динамичный внешний вид. Все детали экстерьера выполнены с учетом наиболее рационального использования аэродинамических качеств.

Скоростные показатели моделей во многом зависят от ТТХ силовых агрегатов и массы. Максимальным показателем скорости обладает двухлитровая модель, который составляет 244 км/ч, а для достижения отметки в 100 км/ч потребуется всего 6,8 секунд. При этом показатели расхода топлива можно назвать сверхэкономичными, учитывая вес транспортного средства. Так, модель с механической трансмиссией по городу потребляет 7,7 литров бензина на 100 км пробега, а в загородном режиме – 5,3 литра. Полного бака хватает на достаточно продолжительные путешествия.

rss