Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

CQ-SKW, №19, 1929 год. УЛЬТРА-КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Опубликовано: 27.08.2018

"CQ-SKW", №19, октябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №19), стр. 146-147

Игорь Васильев

Ультра-короткие волны — задача настоящего дня. В области ультра-коротких волн еще много неизвестного. В последние годы за границей промелькнуло сообщение об открытии таинственных лучей «смерти», о возможности при помощи этих лучей останавливать двигатели внутреннего сгорания и снижать таким образом аэропланы, останавливать на расстоянии автомобили, взрывать на расстоянии взрывчатые вещества, убивать лучами все живое, в том числе и человека, — одним словом, действие «таинственных» лучей открывало большие перспективы в будущей войне.

Этим сообщениям долгое время не верили, считали фантазией. И только в последнее время, после успешных опытов с ультра-короткими волнами, было найдено, что все эти сообщения имеют вполне реальную почву.

Источником всех загадок оказались — ультра-короткие волны.

В Германии, Англии и др. странах сейчас бешеным темпом ведутся работы в области ультра-коротких волн. Результаты работ не публикуются. Отдельные, очень скудные сведения о полученных результатах с ультра-короткими волнами появляются в немецкой и американской литературе, но детали этой работы остаются иеизвестны.

Поэтому для нас представляют особый интерес те опыты с ультра-короткими волнами, которые были произведены несколько месяцев тому назад американским инженером William Tustice Lee.

Инженер William Tustice Lee и директор лаборатории Saranc Lake, № 4, Dr. L. U. Gardner произвели интересные опыты по исследованию действия ультра-коротких волн на живые организмы.

Рис. 1

Вначале американцы для своих опытов использовали обычную схему Гартлея «трехточку» (схема рис. 1), хорошо известную нашим любителям: в этой схеме были испытаны ряд катушек самоиндукции в один виток диаметром от 10 до 25 сантиметров. Однако было найдено, что схема очень неустойчива в работе и часто отказывается генерировать при малейшем изменении положения центрального ответвления «К». Лампа применялась десятиваттная, на аноде — 500 вольт постоянного тока.

В следующих опытах была испытана другая схема генератора, известная под названием «Iluxford». Она оказалась более удовлетворительной и устойчивой в работе на ультра-коротких волнах (рис. 2). Для этой схемы была использована лампа UX—852, на анод давалось 1 500 вольт переменного тока. Все радиочастотные дросселя состояли из 20 витков 2-миллиметрового провода на катушке диаметром 2,5 см . Колебательный контур генератора состоял из двух медных трубок 6,4 мм толщиною и длиной 37,5 см ; расстояние между медными трубками 10 см . Утечка сетки R изменялась от 8 до 12 тысяч ом. Переменный конденсатор «С» емкостью около 70 см прикреплялся к медным трубкам при помощи медных ползунков, на которых конденсатор мог передвигаться по всей длине трубок.

Рис. 2

Схема при надлежащих условиях может дать волны от 1,7 метра. Изменяя емкость конденсатора «С», можно получить диапазон от 2,5 до 6 метров, не меняя других частей схемы. Чтобы получить волны короче 2,5 метров, необходимо соответственно укоротить медные трубки, делая их длиною вместо 37,5 см только по 20 см , и расстояние между ними уменьшить до 7,5 см . Для того чтобы повысить диапазон волн, необходимо добавить небольшие катушки самоиндукции L3 и L4, как это указано в схеме рис. 3. Катушки L3 и L4, диаметром 2,5 см , имеют по 5 витков толстого провода. На обоих концах катушек сделаны зажимы, при помощи которых катушки быстро могут быть вставлены и удалены из схемы. Увеличивая число витков обеих катушек, можно легко получить и более длинные волны (при 10 витках получена волна в 12 метров).

Положение конденсатора «С» на медных трубках также действует на длину волны. (Поэтому этот конденсатор в схеме сделан передвижным.)

Рис. 3

Все измерения длины волн производились непосредственно «метром» на Лехеровской системе.

Широко распространенная «пуш-пуллная» схема также была испробована для ультра-коротких волн (рис. 4). В этом случае, как и прежде, самоиндукцией служили медные трубки L1 и L2, расстояние между которыми менялось. Эта схема хорошо генерирует и обычно всегда дает хорошие результаты. (Рокфеллеровский институт в Нью-Йорке, много работающий в области ультра-коротких волн, считает пуш-пуллную схему наиболее пригодной.) Однако схема, указанная на рис. 2. оказалась значительно выгоднее.

Для того чтобы воздействовать ультра-короткими волнами на живые организмы, был построен второй замкнутый контур, индуктивно связанный с первым (см. схему рис. 5).

Тепловой амперметр, так же как и конденсатор в схеме рис. 2, укреплен на медных ползунках и может передвигаться вдоль трубок.

Конденсатор контура состоит из двух медных пластин, между которыми помещаются испытуемые живые организмы и предметы. (Для того чтобы избежать прикосновения непосредственно к пластинам конденсатора, обе пластины разделены стеклянными пластинками.)

Рис. 4

Токи, которые получались во вторичной цепи схемы при употреблении лампы UX-852, на аноде 1 500 вольт АС, для различных волн имели следующие значения.

Длина волны

в метрах
Сила тока

в амперах
1,7 1,5
2,0 1,8
2,5 2,2
3,0 2,7
4,0 3,3
5,0 3,5
8,0 3,8
10,0 4,0

Можно было получить волны и короче 1,7 метра (например 1,2—1,4 м ), но мощность, получаемая при этом, настолько ничтожна, что применение этих волн для опытов оказалось бесполезным.

Рис. 5

После того как был построен генератор ультра-коротких волн, было приступлено к исследованию действия этих волн на животных. Вначале для опытов взяли мышь. Генератор был настроен на волну 4,4 метра и во вторичной цепи было получено около 1,3 метра.

Через 3,5 минуты мышь оказалась мертвой.

Эксперимент был повторен несколько раз с тем же самым результатом.

Затем была поймана муха и помещена в стеклянную трубочку между пластинами конденсатора. От тока 0,5 ампер муха «носилась как бешеная», при силе тока, 0,8 ампер она упала и уже больше не ожила.

После некоторых опытов с мышами и насекомыми было решено исследовать влияние ультра-коротких волн на еще меньшие живые организмы и в частности влияние ультра-коротких волн на бактерии.

Для этого в стеклянные трубочки были помещены — обыкновенная вода, минеральное масло, раствор соли, серная кислота, кровь и пр.

Были замечены странные вещи. На различные растворы ультра-короткие волны действовали различно. Одни растворы нагревались до кипения при волне генератора 3 метра, другие от 5 метров и т. д.

Точно установлено сильное влияние ультра-коротких волн на бактерии, но сказать определенно, какие бактерии от каких волн гибнут — пока невозможно. Для этого нужно больше исследований. Возможно, что ультра-короткие волны, действуя смертельно на одни бактерии, в то же самое время помогают другим бактериям быстрее развиваться. Во всяком случае работа с ультра-короткими волнами требует большой осторожности, потому что очень многое в этой области еще неизвестно.

В предварительных опытах с ультра-короткими волнами оказалось, что не все наши лампы пригодны для работы на этом диапазоне. Так, при работе с лампой ГИ-13 (на анод давалось около 3 000 вольт) на волне 6 метров — анод лампы и вывод сетки через стекло, настолько сильно грелись (слышно даже потрескивание стекла), что продолжительной работы вести было невозможно, опасаясь гибели самой лампы. (С другой стороны, лампа Р-5 прекрасно дает волны порядка от 12 до 20 сантиметров по схеме Баркгаузена.)

Интересно отметить, насколько сильное поле возбуждает генератор ультра-коротких волн и как сильно это поле действует на окружающие предметы (по всей вероятности, и на организм человека).

Работая передатчиком в диапазоне 6 метров, я случайно обнаружил под столом передатчика сильную искру. Оказалось, что причиной искрения служил дроссель высотой частоты, включенный в другой передатчик (не работающий), находящийся на расстоянии 1—1,5 метра от передатчика ультра-коротких волн. Тогда я намотал новый дроссель с большим числом витков и на расстоянии 0,5 метра от передатчика получил сильный поток искр, длиною 4—5 см , вернее, разряд, напоминающий эффект «Тесла». Окружающие металлические части дают искру. Влияние электромагнитного поля ультра-коротких волн на своем организме не замечаю ввиду непродолжительности работ, — возможно, что это влияние и есть, но оно не сразу сказывается на организме.

rss