Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Печка ВАЗ-2114. Решения основных проблем.

Опубликовано: 27.08.2018

видео Печка ВАЗ-2114. Решения основных проблем.

Ваз 2114 не греет печка

Причины неисправности печки

Сколько водителей, столько причин неисправности печки . Форумы пестрят прошениями о помощи: то одна причина, то другая, то третья. В итоге единого мнения, как устранить похожие неисправности нет. 



Настоящая статья посвящена лишь нескольким, наиболее важным проблемам ремонта своими руками любимого железного коня. Не судите строго, если не нашли здесь решение, которое помогло бы вам.

Забывать не стоит, что вы всего лишь автолюбитель, а не мастер профессионал из крупного сервисного центра по обслуживанию не менее крутых авто. Не стоит считать себя дятлом или сетовать на то, что руки не из того места растут, просто надо начать с малого.


Замена радиатора печки без снятия торпеди ваз 2113;2114;2115

На этом видео показано, как произвести ремонт печки ваз, а вы уже сами решайте, подходит ли данный способ регулировки вам:

Часть автовладельцев решили проблему сразу. Подходит под случай, когда  теплый воздух дует непосредственно по центру или на ноги, а по бокам или на лобовое стекло идет только струя  холодного или немного теплого.


Печка - "Ташкент".

Для зимы такая неисправность просто беда: намучаетесь так, что мало не покажется. После просмотра этого ролика и регулировки печки сможете хотя бы на время сделать так, чтобы на лобовое стекло попадал горячий воздух. В салоне также станет теплее. Но не переусердствуйте: есть нелицеприятная фишка: при «безголовом старании» можно отломать пластик, к которому крепится тросик.

Можно перевести заслонку в положение "горячо": просто наглухо закрепить ее, замазав  герметичной массой. При этом злосчастный тросик привода отправить в туда, где у вас запчасти хранятся. Положительный эффект почувствуете сразу, хотя  плюсовая температура салона теперь регулируется исключительно "печным" краником.

Жара прибавится настолько, что можно забыть о шапках-ушанках и тулупах: вам, как водителю, станет комфортно за рулем даже в сорокоградусный мороз. Холодный воздух теперь наглухо запаян и ему неоткуда проникать. Но справа все же воздух будет несколько холоднее. Зависит от деформации заслонки во время эксплуатации авто:  с противоположной стороны от тросика крышка перестанет плотно закрываться.

Поэтапная замена печки ВАЗ-2114 

Для тех, кому этот способ не подходит, можно полностью снять печку и отрегулировать ее. Делается это поэтапно.

Перед тем, как вы снимите отопитель (1), не забудьте отсоединить провод "массы", иначе аккумуляторная батарея сыграет с вами шутку. Заодно  слейте жидкость охлаждающую из системы. 

Теперь снимите панель приборов , а так же облицовку туннеля пола. Теперь  аккуратно отсоедините воздуховод  (под № 19) для обогрева салона.

Начинайте новый виток работ:

Поведите те же самые манипуляции с электрическими проводами от резистора (№ 18),  электродвигателя (№2) вентилятора, подводящего (№12)  и отводящего (№ 13) шлангов крана.

Последовательно отверните 2 гайки крепления крана непосредственно на щитке передка. Снимите уплотнитель с труб крана. Пришла пора открутить 4 гайки крепления печки к кузову. Можете беспрепятственно снимать  отопитель  вашего ваза с управлением в сборе. Как только закончите процесс регулировки, проведите установку в строгом порядке наоборот.

 

Как заменить радиатор печки ваз 2114

В этом разделе вы познакомитесь с тем, как самостоятельно произвести замену радиатора печки . Начните со слива охлаждающей жидкости, которая находится в системе. После того, как выполнили эту работу, можете снимать панель приборов. А теперь проходимся по пунктам:

В своем салоне, непосредственно под панелью приборов, отсоедините пару шлангов, которые идут к патрубкам крана отопителя . Чтобы выполнить эти манипуляции без проблем,  ослабьте хомуты. Такие же действия проделайте в пространстве под капотом:  отсоединяем шланги от самих патрубков крана, открутите гайки, которые крепят радиатор, снимите  кран с щитка. Снимите держатель тяги крана. Отсоедините тягу от рычага. Перейдите в салон, снимите чехол с ручки переключения передач. Уберите пластиковую накладку облицовки: она расположена под  тормозом (ручным). Открутите и снимите накладку пола (заднюю): она расположена между сидениями. Для удобства сдвиньте ее назад. Отсоедините от корпуса печки воздухоотвод (салонный) и извлеките его. Отсоедините разъем от электродвигателя и резистора. Справа и слева от отопителя открутите 2  пары гаек. Снимите радиатор с панелью управления. Произведите замену. Процесс сборки начните в обратном порядке.

В дополнение к сказанному можно посмотреть видео с ремонтом рамки радиатора, так же больше о радиаторе печки и его замене тут и тут

и еще один небольшой сюжет:

Плохо греет печка ваз 2114

Ох, уж эти печки! Давайте попробуем разобраться.

Ситуация: У автовладельца салон плохо обогревает печка, хотя воздух теплый подается, да и  температура двигателя держится в пределах 90 градусов. По внешним признакам радиатор системы отопления тоже горячий  и патрубки в нормальном состоянии.

Вопрос: Что делать?

Ответ: Самостоятельно открутить бок торпеды пассажирской ( мозги), осмотреть  в районе моторного щита находятся 2 шланга, которые отходят к  печку.  Попробуй на ощупь, насколько они горячи.  Если нет там тепла, то забились. Прочисти и все будет как надо! Теперь проведите контроль двигателя по датчику или бортовику.

Не работает моторчик печки ваз 2114

Было дело: Сел хозяин в свою машину,  завел свою подругу, включил вентилятор печки и услышал… тишину. Водитель он был не опытный, но сразу сообразил залезть в тот самый блок предохранителей. Не растерялся и поменял один из них. Но прошло время, а моторчик то все не работает.

Насущные вопросы: Электродвигатель накрылся,  контакт отошел?

Решение проблемы:

Если водитель только начинающий, то прямиком в автосервис. Для опытного хозяина следующие действия:  залезть под панель и осмотреть контакты как на вентиляторе, так и переключателе. Расковырять разъемчик,  пробником проверить напряжение на движок. Если оно есть, то произвести выкорчевку моторчика. Возможно, что отвалился  "минус" от самого электромотора. На место его! Через пять минут в вашей машине уже  тепло.

 

rss