Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

На шведскую подлодку "Готланд" установили двигатель Стирлинга третьего поколения

Опубликовано: 27.08.2018

В среду, 20 июня, в Мальмё на верфи компании Kockums (входит в состав Saab ) состоится спуск на воду шведской головной подлодки типа "Готланд", прошедшей капитальный ремонт и модернизацию. Как уточняет со ссылкой на пресс-службу предприятия, это первая субмарина в своем классе, получившая воздухонезависимую энергетическую установку третьего поколения.

По словам представителей Kockums , в ближайшее время после спуска на воду подлодка "Готланд" отправится на ходовые испытания.

Подлодка "Готланд", Швеция

"Обновление "Готланда" – важная веха в развитии шведских подводных лодок. После всесторонней модернизации, включающей установку двигателя Стирлинга третьего поколения, современных средств обнаружения и интеграцию новых функций управления, "Готланд" можно считать практически новой субмариной", – отметил Гуннар Висландер, старший вице-президент Kockums .

Минобороны Швеции заключило в июне 2015 года контракт на капитальный ремонт и модернизации подлодок "Готланд" и "Халланд". Стоимость работ оценили в 2,1 млрд крон (248 млн долларов). Модернизация субмарины "Халланд" продолжается, ее спустят на воду ориентировочно через год.

Три субмарины класса "Готланд" спроектированы и построены компанией Kockums в период с 1985 по 1997 годы. Они стали первыми в мире серийными подлодками с воздухонезависимыми двигателями Стирлинга. В 2005–2007 годы подлодку "Готланд" передавали в лизинг ВМС США, которые использовали ее на учениях в качестве противника.

Подлодки этого типа обладают водоизмещением около 1600 тонн при длине 60,4 метра и ширине 6,2 метра. Рабочая глубина погружения – 150 метров. Скорость под водой – 20 узлов. Экипаж – 27 человек.

"Готланд" вооружен четырьмя 533-мм и двумя 400-мм торпедными аппаратами.
rss