Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Как собирать мебель? Виды мебели, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как собирать мебель? Виды мебели, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Как самому собрать фабричную кухню
Домашний уют

Приобретая в магазине мебель, необходимо заранее решить, кто и как будет выполнять ее сборку. Вариантов может быть два – нанять специалиста или сделать все самостоятельно. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Например, для тех, кто не имеет никаких навыков в данной области, процесс может стать мучительным. Заказ сборки у специалиста потребует дополнительных расходов, так как она не входит в стоимость мебели. Чтобы сэкономить, многие останавливаются на первом варианте. В результате у них возникает вопрос, как собрать мебель своими руками. Развернутый ответ со всеми рекомендациями и нюансами вы найдете в нашей статье.


Как собирать мебель - самостоятельная сборка мебели для дома и офиса

Общие рекомендации

Итак, вы приняли решение собирать мебель самостоятельно. Чтобы процесс прошел легко и доставил вам удовольствие, необходимо соблюдать некоторые правила. В этой работе подготовка важна не меньше, чем сам процесс.


Как спроектировать и собрать корпусную мебель из ДСП своими руками для дачи

Подготовьте все нужные инструменты. Что из них конкретно потребуется, вы узнаете ниже. При доставке изделия нужно обязательно убедиться в том, что в коробке есть инструкция. Она очень облегчит процесс сборки мебели. Выполнить эту работу получится без проблем, если есть все детали. Поэтому внимательно проверьте комплектацию. Удостоверьтесь, что нигде нет повреждений и брака. Делать это следует в присутствии работника службы доставки. При обнаружении сильного загрязнения упаковки или ее повреждения, следует тщательнее проводить осмотр элементов, находящихся внутри. Следующий важный момент – наличие всех необходимых крепежей и фурнитуры. Дело в том, что в некоторых случаях эти детали идут не в комплекте, а должны быть дополнительно переданы вам работником службы доставки. Проконтролируйте этот момент. Как собрать мебель, в инструкции должно быть расписано, а в некоторых даже нарисовано. Вам следует поэтапно распланировать свои дальнейшие действия. Чтобы не тратить времени на поиски нужного элемента, разложите их все в том порядке, в котором должна производиться сборка.

Необходимые инструменты

Рассказывая, как собирать мебель, необходимо пояснить, какие именно инструменты для этого потребуются. Итак, вам понадобится следующее:

Рулетка. Шуруповерт или обычная отвертка. Молоток. Шестигранные ключи. Набор гаечных ключей разных размеров.

Этих инструментов будет вполне достаточно для сборки простого изделия. Если конструкция имеет более сложную систему, к примеру, требуется собрать мебель-трансформер, то нужны будут дополнительные элементы. В этот список входят:

Перфоратор. Лобзик. Устройство для проверки электропроводки. Строительный уровень. Сверло с насадкой для работы по стеклу и керамике. Степлер для мебели.

Выбор крепления

Чтобы мебель, собранная самим владельцем, прослужила долго, необходимо правильно подобрать крепления. Они бывают следующих видов: угловые, крестообразные, торцевые и элементы для фиксации подвесной мебели.

Угловые и крестовые соединения применяются для прочного объединения несущих мебельных конструкций. Различаются жестко зафиксированные, разборные, а также видимые и скрытые элементы.

Скрытые угловые и крестообразные соединения обеспечивают мебели привлекательный внешний вид. Для них, как правило, заранее приготовлены специальные отверстия. Эти детали могут быть представлены в разных видах:

Саморезы. Используются для быстрой сборки, чаще всего идут в комплекте с ДСП. Мебельный винт М6х60 М6х100 с гайкой. Для прочного соединения. Гайка устанавливается в специальное отверстие. Мебельный винт М6х60 или М6х100 с гайкой, устанавливаемой в отверстие. Самый прочный вид фиксации. Эксцентриковое крепление. Применяется для легкой сборки и разборки мебели.

Видимые соединения

Видимые крепления проще в установке и не требуют предварительной подготовки. В качестве крепления можно использовать металлические и пластмассовые уголки. Пластиковые элементы стоят дешево, подходят для закрепления легких полочек, предназначенных для небольшого груза. Для обеспечения прочности используются металлические детали.

Уголки из пластика закрепляются в момент соединения панелей. В процессе работы рекомендуется использовать шурупы для дерева диаметром 4 мм и строительный уровень.

Другие разновидности

Торцевые соединения требуются для скрепления нескольких частей, располагающихся в одной плоскости. Например, их можно использовать для изготовления стола.

Крепления для подвесной мебели, в основном, используются при сборке кухни и мебели для ванной комнаты. При обдумывании, как собирать кухонную мебель, обязательно позаботьтесь о наличии такого соединителя.

Распаковка и подготовка места

Перед началом процесса сборки необходимо подготовить место. Как это сделать?

Определите, сколько места вам потребуется. Уберите оттуда все, что может помешать или повредиться при случайном контакте с громоздкими деталями мебели. Когда вы собираете мебель- стенку, то детали шкафов-пеналов, комодов и прочего, входящего в комплект, необходимо соединять в лежачем положении. Распакуйте мебель. Не нужно рвать упаковку, просто аккуратно разрежьте ее вдоль скотча. Если изделие не будет соответствовать тому, что вы заказывали, или окажется поврежденным в процессе транспортировки, вы сможете оформить возврат. При разрезании скотча ножом, следует быть предельно аккуратным, чтобы не повредить детали мебели. Если элементы изделия размещены в нескольких упаковках, расставляйте их отдельно. Это поможет избежать путаницы и не тратить напрасно время. Не знаете, как собирать мебель? При распаковке постарайтесь в первую очередь отыскать инструкцию по сборке. Не выбрасывайте короба, пока мебель не будет собрана полностью. Найдите все элементы, указанные в руководстве, разложите в том порядке, в котором должен осуществляться процесс. Чаще всего у каждой детали есть цифра или условное обозначение. Все мелкие детали (фурнитуру, крепления, саморезы и прочее) положите в отдельную коробку, чтобы не растерять и не наступить на них.

Нюансы сборки

Чтобы процесс не превратился в хаос, следует соблюдать следующее:

Думаете над тем, как собирать мебель? Ответ прост – все следует делать последовательно, как указано в руководстве. Это позволит избежать путаницы и ошибок. У каждого вида крепления есть собственное обозначение и специальное отверстие в детали мебели. Наименование и предназначение креплений должно быть прописано в инструкции. Важно не перепутать их между собой. Чаще всего процесс сборки начинается с соединения боковых элементов с крышкой и нижней частью корпуса. Если мебель предполагает наличие нескольких комплектов, к примеру, кухня и гостиная, то распаковывать и собирать каждую секцию следует по отдельности. В противном случае получится большая путаница. Профессионалы рекомендуют сначала собирать нижнюю часть гарнитура и только потом переходить к верхним деталям. Застелите пол тканью или картоном от мебельной упаковки. Это нужно, чтобы не повредить половое покрытие и детали изделия. При поиске ответа на вопрос, как собирать мебель, стоит иметь в виду, что этот процесс займет у неопытного человека гораздо больше времени, нежели у профессионала. Поэтому следует быть готовым потратить не только изрядное количество нервов, но и времени. Вполне возможно, что вам придется несколько раз менять местами детали, последовательность и исправлять собственные недочеты. Старайтесь не путать детали. Они могут выглядеть практически одинаково, но отличаться одним дополнительным отверстием или длиной. При сборке они будут иметь разные места крепления. Человеку, желающему самому собрать мебель, следует уметь различать лицевую и тыльную стороны торца. На самом деле тут все просто – у лицевой части кромка всегда обработана, а у задней нет. Также очень легко перепутать нижнюю часть боковых элементов и верхнюю. В нижней стороне обычно вырезаются отверстия для крепления ножек или цоколя. На фабричной мебели все отверстия сделаны там, где им положено быть. Исключения бывают в крайне редких случаях. Если у вас что-то не получается, то, скорее всего, ошибку допустили именно вы. Не нужно ломать фурнитуру и детали в попытках вставить их туда, куда они не подходят. Не спешите просверливать новые отверстия, которые (на ваш взгляд) забыл сделать производитель. Прочитайте еще раз инструкцию по сборке мебели. Собрать мебель со второй попытки, возможно, у вас получится без проблем.

Установка задней стенки

Перед установкой задней стенки следует проверить диагональ рулеткой. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность перекоса изделия. Проверка осуществляется следующим образом:

Положите шкаф на пол лицевой стороной вниз. Замерьте на задней стенке противоположные диагонали шкафчика. Они все должны быть равной длины.

Выполнение этих шагов гарантирует ровность сторон, углы которых должны быть по 90 градусов.

Фиксация задней стенки

После проверки диагоналей необходимо зафиксировать заднюю стенку. Чаще всего она сделана из материала ДВП, поэтому крепление можно осуществлять одним из трех способов:

Гвозди. Саморезы и конфирманты. Мебельный степлер.

Если выбор пал на последний вариант, то скобы для степлера рекомендуется брать каленые, толщиной не менее 15 мм.

Иногда для задней стенки предусмотрен паз. В таком случае необходимость в выставлении диагонали и креплении отпадает.

При закручивании саморезов, старайтесь делать это максимально ровно и плотно. Если используются конфирманты, то не нужно их вдавливать глубоко, иначе на них нельзя будет надеть заглушки.

При фиксации не следует затягивать крепления слишком сильно. Окончательную затяжку лучше всего осуществлять тогда, когда корпус изделия будет собран окончательно. Следите за тем, чтобы в местах соединения не образовывалось щелей.

Установка дополнительных элементов

Хрупкие детали (стекла, зеркала) следует устанавливать в самый последний момент. В противном случае вы рискуете испортить их. Навеску, регулирование фасадов и дверей следует осуществлять только после того, как изделие было установлено на постоянное место. Кроме того, пред этим необходимо выставить уровень. В качественных комплектах уровень регулируется вращением настраиваемой высоты ножек. Если такая возможность отсутствует, то можно подложить под изделие самодельные или покупные пластинки.

Заключение

Помните, в этом деле спешка может дорого вам обойтись. Вы потеряете много времени на устранение ошибок, а также потратите дополнительные деньги на покупку новых деталей и комплектующих. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и этапы, прописанные в инструкции.

Впрочем, если в детстве вы увлекались конструктором, то у вас обязательно все получится!

Источник: fb.ru

Комментарии

Похожие материалы

Как сделать мебель в «Майнкрафте» и обставить дом

Захватывающий мир «Майнкрафта» позволяет создавать не только всевозможные объекты, но и целые интерьеры. Если вы уже разобрались, как строить дом, то и наполнить его вполне сумеете. Ведь понять, как сделат...

Оклейка карбоном: необходимые материалы и инструменты, технология оклейки

Под фразой "оклейка карбоном" чаще всего подразумевают оклейку виниловой самоклеющейся пленкой, имитирующей текстуру карбона. Основные преимущества использования пленки под карбон по сравнению с классической покраской...

Расстановка мебели в однокомнатной квартире: интересные идеи, правила и советы специалистов

Расстановка мебели в однокомнатной квартире – задача непростая для владельцев. В подобном типе жилья одна-единственная комната является многофункциональной: она и спальня, и гостиная, и столовая, и иногда даже д...

Утепление балкона своими руками: необходимые материалы и особенности процесса

Зачастую во время очередного ремонта у нас не доходят руки до балкона. А ведь этот уголок является важной частью нашего жилища, а его обустройство позволяет сделать квартиру удобнее и уютнее. Утепление балкона своими ...

Как сделать мебель из картона для кукол: выкройки, инструкции

В магазине очень много разновидностей домиков для куклы Барби, но, к сожалению, с мебелью очень мало вариантов, если и встречаются такие, то в них только кроватка либо стол. Мы решили сделать мебель самостоятельно, ис...

Как собирать треугольный кубик Рубика - описание, схемы и рекомендации

Головоломки – это не только развлечение, но и хорошая зарядка для ума. Классический кубик Рубика появился еще в 1974 году. Однако его до сих пор с удовольствием собирают и взрослые, и дети. Но мало кто знает, чт...

Как открыть ИП в Беларуси: особенности процедуры и рекомендации специалистов

Белоруссия – одна из самых стабильных и перспективных (с экономической точки зрения) стран СНГ. Правительство во главе с А. Лукашенко старается создать все условия для дальнейшего развития малого бизнеса. Сегодн...

Чем и как заделать трещину в кирпичной стене дома своими руками? Пошаговая инструкция и рекомендации

С такой проблемой, как трещины в стенах, сталкиваются многие владельцы кирпичных загородных домов. Конечно же, устранять подобные дефекты нужно как можно быстрее. Трещины в стенах не только портят внешний вид дома, но...

Какой тонометр на запястье лучше купить? Отзывы и советы экспертов

Медицинский осмотр каждый человек должен проходить не менее 1 раза в год. Изменение кровяного давления входит в обследование. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждаются в постоянном и точном определени...

Какой должна быть печь для пиццы? Какой фирмы купить печь для пиццы? Отзывы и советы экспертов

Настоящую пиццу, сочную и ароматную, на тончайшем тесте с хрустящей корочкой можно приготовить, опираясь на лучшие традиции и рецепты Италии, используя фирменную печь для пиццы. Выбор...

rss