Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Накладки на зеркала Калина: характеристика, установка

Опубликовано: 27.08.2018

видео Накладки на зеркала Калина: характеристика, установка

Как поставить проставки под амортизатор ВАЗ

Обладатели автомобиля Лада Калина часто задумываются о возможных усовершенствованиях своего транспортного средства. Изменения могут касаться функциональных свойств автомобиля или его внешности. Лада Калина в первом варианте кузова обладает сдержанным, но стильным дизайном. Что касается рестайлинговой модели, то в экстерьере машины появилось чуть больше агрессии, что, кстати, ей очень идет.


Установка камеры заднего вида + штатного зеркала с монитором и видеорегистратором. Avtozvuk.ua

Общая характеристика авто

Лада последнего поколения

Изменить внешность автомобиля можно разными путями. На какие ухищрения обладатели Лады только ни идут для того, чтобы их транспортное средство выделялось из серой массы машин. Тюнинг может менять облик авто до неузнаваемости. Новые бамперы, аэрография по всему кузову, реснички на фары, тюнинг двигателя и салона — это только небольшой перечень возможных изменений. Более скромные автовладельцы стараются лишь слегка подчеркнуть индивидуальность Лады.

Калину в самой дешевой комплектации отличается только зеркалами и ручками дверей, не окрашенными в цвет кузова. Чтобы не переплачивать, приобретая другую комплектацию, и не потерять во внешнем виде автомобиля, можно купить накладки на зеркала и ручки. Эти элементы продаются попарно, в случае потери или поломки одного приобретать придется новую пару.

Что касается рестайлинговой версии Лады Калины, то даже в базовой комплектации, которая именуется «стандарт», все элементы окрашены в цвет кузова. В данном случае автовладельцы меняют что-либо во внешности автомобиля только исходя из собственных желаний.

Калине и в старом, и в новом кузове новые накладки на зеркала не помешают. Эти элементы помогут изменить не только цвет зеркал, но также их форму и функции. В наше время на рынке представлен большой ассортимент накладок, позволяющий выбрать детали в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями покупателя. Это могут быть стандартные насадки на зеркала Калины или окрашенные в цвет кузова либо оснащенные дополнительными опциями. Вариации форм также самые разнообразные. Стильные рельефные накладки на зеркала придают автомобилю спортивные черты. С ними машина выглядит более стремительной и энергичной.

Обычные накладки из черного пластика будут стоить в 2-3 раза дешевле, чем окрашенные в цвет кузова. Но в любом случае это недорогое и вполне доступное удовольствие.

Для чего нужны накладки на зеркала

Установка накладок является целесообразной по нескольким причинам.

Улучшаются аэродинамические возможности Лады Калины. При скорости больше 80 км/ч зеркала заметно меньше «свистят», поскольку обладают более обтекаемой формой. Автомобилю приобретает привлекательный внешний облик. Разные накладки дают возможность экспериментировать с внешностью машины без ущерба для лакокрасочного покрытия и кошелька автовладельца. Калина, в отличие от большинства отечественных легковых автомобилей, обладает большими зеркалами внешнего вида. Это не только обеспечивает хороший обзор. Такие накладки придают машине определенный шарм. Накладки на зеркала Лада можно приобрести в комплекте со светодиодными повторителями указателя сигнала поворота. Это играет немаловажную роль в обеспечении безопасности управления автомобилем. Боковые указатели поворота при взгляде спереди плохо заметны во время управления, что может привести к возникновению аварийной ситуации. Установка накладок с повторителями сигналов поможет избежать такой проблемы.

Оригинальная насадка на зеркала

Решив приобрести для своей машины такие детали, важно знать, что накладки на зеркала, которые подходят Ладе Калине до 2013 года выпуска, на автомобиль в новом кузове уже не сядут. В магазинах можно купить образцы для каждого варианта авто, следует только предупредить продавца о марке машины и годе ее выпуска.

Возможна покупка хромированных, черных, белых и других накладок. Они могут иметь вид обычных полосок, надеваться на уголки зеркал или же полностью повторять их форму. Уголки, которые прикрывают только часть зеркал, смотрятся как часть стайлинга. Их выбор зависит от характера и вкусовых предпочтений владельца.

Способы установки накладок

С установкой накладок на зеркала вазовского творения справится и новичок. Но если есть сомнения, лучше отправить машину в автосервис к профессионалам, чтобы избежать повреждений лакокрасочного покрытия зеркала клеем или растворителями. Накладки укомплектованы всеми необходимыми крепежами или герметиком.

Пошаговая установка накладки с помощью клея-герметика (обычно это силикон).

Хорошо очистить внешнюю поверхность зеркала от пыли и инородных частиц, вытереть насухо. С внутренней стороны промазать накладку герметиком небольшим и ровным слоем. Аккуратно наложить накладку на чистую подготовленную поверхность зеркала заднего вида и прижать на несколько секунд, приложив небольшое усилие. Удалить излишки силикона с поверхности до того, как клей полностью высохнет.

Оригинальная накладка на зеркала

По желанию всегда можно заменить клей-герметик двухсторонним скотчем. В этом случае скотч клеится несколькими полосами близко к внешнему краю насадки или зеркала, но не на сам край. Далее технология ничем не отличается от той, что предполагает использование клея. Если накладки идут в комплекте с крепежами, а не с силиконом, то их установка еще более проста. Защелок, как правило, от 3 до 5. Усики срабатывают практически без усилий, но держат крепко.

Монтаж обогрева

Если автомобиль не оснащен зеркалами заднего вида с обогревом, перед установкой накладок следует позаботиться о наличии данной опции. В холодное время года этот вопрос становится наиболее актуальным. От больших зеркал Лады Калины не будет проку, если они полностью замерзают и долго отогреваются. Некоторые автовладельцы покупают зеркала с подогревом и монтируют их на свое транспортное средство. Эта установка проста, но все-таки требует определенных навыков и опыта. Надо знать, как разобрать дверную панель для подведения и подключения всех проводов.

Есть более сложный, но гораздо менее затратный по цене метод. Можно приобрести гибкие нагревательные элементы (ГЭН) и подключить обогрев к обычным зеркалам Лады Калины.

Необходимые материалы и инструменты:

гибкие нагревательные элемента, точно подходящие для зеркал по размеру; двухсторонний скотч; канцелярский нож; напильник; инструменты для демонтажа зеркал заднего вида; провода, термоусадки, изолента и т. п.; строительный фен; отвертка.

Сначала необходимо снять зеркала Лада Калина. Как только эта задача будет выполнена, следует отсоединить зеркальный элемент. Зеркало может крепиться посредством двухстороннего скотча или специального клея. Снять зеркало, приклеенное на скотч, легко при помощи лезвия канцелярского ножа. С приклеенными элементами дело обстоит немного сложнее. Клей размягчается при нагреве, чего можно добиться с помощью строительного фена или горячей воды. Важно, чтобы нагрев был постепенный. От резкого перепада температур зеркало может потрескаться.

Снятая деталь должна быть тщательно очищена от остатков клея или скотча и обезжирена. ГЭН нужно вырезать по контуру зеркала, не затрагивая нагревательные спирали. При необходимости спирали можно осторожно загнуть по форме. На месте крепления зеркала отверткой нужно аккуратно проделать отверстия под провода. Чтобы провода не выпирали, место под них можно выточить напильником или ножом. Провода протягиваются через корпус зеркала и соединяются пайкой.

Дверную панель следует разбирать с особой осторожностью, чтобы не повредить проводку автомобиля. Для тех, кто ни разу не разбирал зеркало и панель ранее, будет полезным узнать, как это делают другие. Но даже если такой возможности нет, разобраться во всем самому не составит большого труда. Зеркало приклеивается на место на двухсторонний скотч. Гибкий элемент нагрева тоже крепится на скотч.

Далее собираем корпус зеркала и крепим на автомобиль. На зеркала устанавливаем накладки по уже известной технологии. Провода протягиваем через дверную панель и подключаем к штатной резинке проводов центральных замков.

Особенности замены

Если автовладелец хочет заменить устаревшие накладки на зеркала на новые, усовершенствованные или просто другого цвета, сделать это совсем не сложно. Для снятия приклеенных деталей используют строительный фен или горячую воду. Новые накладки на зеркала для Калины приклеиваем или надеваем на крепежи.

Когда накладки крепятся не на клей, а на защелки, нужно максимально отодвинуть зеркало, по очереди надавить отверткой на крепежи с внутренней стороны и снять накладку. Главное при надавливании — не сломать усики крепежей. Усики, конечно, очень крепкие, но все-таки могут лопнуть. Новую накладку надеваем таким же способом.

Зеркала на Калину могут быть уже укомплектованы накладками черного цвета или в цвет автомобиля при покупке машины в автосалоне. Если накладки черного цвета, их всегда можно покрасить в желаемый цвет, не меняя на новые. Но для этого их все равно необходимо снять. В противном случае при окрашивании частички аэрозольной краски попадут на зеркало и непосредственно на сам автомобиль. Как бы вы ни закрывали бумагой открытые места машины, попадания капель краски и мельчайших частиц из пульверизатора на кузов избежать невозможно.

Стоимость накладок для зеркал Калины

Практически все насадки производятся в городе Тольятти на родном заводе Лады Калины. Они сделаны из пластмассы отличного качества, отвечающей всем необходимым требованиям безопасности и экологичности. Это АБС-пластик, аналогичный тому, из которого выполнены все зеркала и ручки автомобиля. Он не токсичен, прочен и не имеет неприятных запахов. Изделия из этого пластика служат долго и надежно на протяжении многих лет.

Стоят они в среднем от 500 до 1000 рублей, в зависимости от формы, цвета и способа крепления. Неокрашенные накладки можно приобрести всего за 200 рублей. Китайские дешевые аналоги стоят совсем мало (100-300 рублей), но значительно уступают в качестве. Они более хрупкие, ломкие и неэластичные.

Демонтаж накладки для установки светодиодов

Зеркала на Калину всегда можно преобразить накладками. Тюнингованные накладки на зеркала, которые оснащены светодиодными повторителями указателя поворота, стоят дороже, но смотрятся намного интереснее. Их цена колеблется от 2000 до 2500 рублей. Хромированные накладки придают автомобилю более дорогой вид.

Накладки на зеркала Лада Калина — это самый простой, но заметный элемент тюнинга!

rss