Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Восстановление геометрии кузова автомобиля

Опубликовано: 27.08.2018

видео Восстановление геометрии кузова автомобиля

ланос. повреждения. вытяжка.

Очень часто после даже несерьезных ДТП требуется выравнивать некоторые части автомобиля, что влечет за собой еще и перекраску элемента. Подготовка к покраске авто является достаточно непростой задачей, поэтому отнестись к ней стоит со всей серьезностью.


Восстановление геометрии кузова после сложных ДТП

Чтобы более детально рассмотреть весь процесс ремонта, требуется описать конкретный пример мелкого ремонта. На двери автомобиля образовалась небольшая вмятина в результате его заноса в снежную погоду и удара об ледяной сугроб на обочине.

Вмятина на двери авто

Было принято решение выпрямлять вмятину, а не покупать новую дверь, так как стоила она больших средств. А так как автомобиль уже имел повреждения кузова, то было принято решение покрасить его целиком. Стоит заметить, что ремонт кузова автомобиля включает в себя и сварочные работы. Поэтому сначала нужно начать с осмотра авто на предмет сильно поврежденных ржавчиной деталей, например порогов, стоек и других элементов.

Сварочные работы

В результате осмотра было обнаружено, что большинство деталей автомобиля не нуждаются в сварке, так как незадолго до ДТП были переварены все пороги и арки. Восстановление ржавых элементов осуществлялась сварочным углекислотным полуавтоматическим аппаратом. Такие аппараты лучше всего годятся для проведения работ с листовым металлом, из которого сделаны детали авто.

Аппарат сам подает проволоку в место контакта, поэтому очень удобен в эксплуатации. Кроме того, он обеспечивает именно сварку металла, а не прожигания дыр в нем, как это часто бывает с другими аппаратами.

Вытягивание и выравнивание вмятин

После осмотра были обнаружены мелкие дефекты на кузове. Одна из вмятин располагалась на крыле, поэтому устранить ее было достаточно просто. Для этого крыло было демонтировано, а вмятина выпрямлена при помощи обычного молотка и небольшого прутка арматуры. Еще одна небольшая вмятина была обнаружена в районе заднего крыла. Открыв багажник и убрав оттуда всю внутреннюю отделку, при помощи того же арматурного прута и молотка вмятина была выровнена.

По-другому дела обстояли с вмятиной на двери, полученной в результате заноса. Здесь обычный молоток не поможет, так как размер вмятины был достаточно большим. Да и подобраться в двери к внешнему слою листового металла не так уж и просто. Поэтому в данном случае была применена вытяжка кузова автомобиля.

Выстукивание вмятины при помощи приваренного стержня

Специалисты для таких работ используют специальные инструменты. Основной из них называется «гвоздодером». Сам «гвоздодер» представляет собой инструмент, похожий на пистолет. На конце установлено медное кольцо. Гвозди для такого «пистолета» являются обычными стальными стержнями цилиндрической формы. Толщина может быть 2 или 3 миллиметра. Конец стержня, который образует головку, приваривается к вмятине. Сам инструмент для правки выполнен в виде цилиндрического стержня, по которому движется груз. Верхний конец стержня имеет упор, а на нижнем конце есть патрон, который зажимает гвоздь. Сначала приваривают этот стержень, а потом при помощи его вытягивают вмятину. Далее стержень отрезаютт и удаляют следы сварки.

Когда нет сварочного аппарата под рукой

Часто такого инструмента под рукой нет, как и в нашем случае. Поэтому вытягивать вмятину решили старым проверенным способом. Для этого потребуется не сварочный аппарат, а паяльник и обычные монеты. Чем варить кузов авто инструмент у нас был, осталось найти пару монет. Нашли монету номиналом в пять рублей, так как она более широкая, чем другие.

Технологический процесс

Итак, для начала с поверхности повреждения была удалена вся краска до самого металла. Для этого использовали шлифовочный круг, насаженный на диск «болгарки».

Удаление краски при помощи инструмента

Далее изготовили сам выравнивающий инструмент: к монетке припаяли кусок сварочного электрода. Затем монету припаяли к месту вмятины. Сделали это ровно по центру вмятины. После того, как пайка застыла, просто вытянули вмятину. Сделали это при помощи больших плоскогубцев. Поскольку вмятина оказалась длиной, то пришлось проделывать процедуру еще два раза. Кстати, монета отпаивается при помощи того же паяльника, локально удаляя разогретый припой.

После работ, по выравниванию вмятины, зачистили дверь до гладкого состояния при помощи абразивного инструмента.

Геометрия кузова

После выравнивания двери решили проверить геометрию кузова. При обслуживании на специализированных СТО или сервис-центрах, проверяется геометрия кузова автомобиля и при необходимости выставляется на специальном инструменте – стапени. При этом используется компьютерное измерение, которое очень точное.

Мы решили воспользоваться более дешевым способом. Для измерения понадобился обычный штангенциркуль. Поскольку точные расстояния между дверями, багажником и кузовом, а также другие расстояния были известны, то все они были замерены. Оказалось, что выровненная дверь немного сместилась, то есть вверху зазор стал немного меньше, чем нужно, а внизу немного больше.

Для удаления этого дефекта решили просто немного сместить вверх петлю замка. Для этого раскрутили ее и немного сдвинули вверх – благо крепежные болты позволяют это сделать.

Регулировка зазоров двери

Получилось, что при открывании двери, она немного проседает, но в закрытом состоянии остается ровной, так что щелей не образуется.

Зачистка поверхности

Для зачистки использовался всем известный инструмент – «болгарка». При помощи грубого наждачного круга Р-80 были обработаны все пороги и все арки после сварочных работ, а также место вытягивания неровности. Кроме того, такой же наждачной бумагой были обработаны и два места, имеющие явную ржавчину — на двери и в месте крепления заднего пластикового бампера.

Вся остальная поверхность автомобиля обрабатывалась наждачной бумагой Р220. Там где невозможно зачистить поверхность данным инструментом, зачищали вручную.

Шпатлевка кузова

Процесс подготовки авто к покраской включает в себя шпатлевание всех изъянов.

Для окончательного выравнивания места повреждения, то есть двери, была использована крупнозернистая шпатлевка, содержащая стекловолокно. Шпатлевка разводится по указанному на упаковке способу и наносится на выравниваемое место. Наносить ее стоит так, чтобы полностью выровнять поверхность, так как при высыхании она практически не усаживается. Этой же шпатлевкой была заделана трещина на пластиковом бампере.

Процесс нанесения шпатлевки

Для всех остальных вмятин, включая и две, которые были выровнены, использовалась универсальная автомобильная шпатлевка. Более крупные неровности выравнивались в несколько заходов, то есть сначала накладывался один слой, потом он высыхал и накладывался второй. Затем вся поверхность автомобиля, после застывания шпатлевки, была обработана шлифмашинкой.

Антикор

Антикоррозийная обработка кузова автомобиля нужна для того, чтобы предотвратить образование ржавчины на обработанных деталях кузова. Чаще всего страдают от агрессивного воздействия среды — арки, пороги, днище авто, а так же трудно доступные места, куда грязь попадает, но не вымывается при мойке. Антикор нашего авто нам помогли сделать специалисты соседнего сервиса. После тщательной подготовки деталей кузова они были покрыты специальным раствором, который защитит их надолго.

Грунтовка

Для грунтовки нам потребовался компрессор. Давление выставляли около 2,8 атмосфер. В качестве грунта выбрали ГФ-089, то есть обычный грунт. Грунтовали в несколько слоев, то есть сначала начинали грунтовать места, где была шпатлевка, потом весь остальной кузов. Далее через некоторое время грунтовали повторно в той же последовательности. Всего было нанесено три слоя грунта.

После полного высыхания грунта приступыли к вышкуриванию кузова автомобиля более мелкими образивами, а затем к финальной части подготовки кузова перед покраской. Закрыли не окрашиваемые детали пленкой и малярным скотчем и приступили к покраске. Процесс покраски и покрытие лаком мы опишем в наших следующих статьях.

rss