Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Реле бензонасоса ВАЗ 2110: предназначение

Опубликовано: 27.08.2018

видео Реле бензонасоса ВАЗ 2110: предназначение

где находится реле бензонасоса на ниве

Как всем известно, именно энергия запускает любой механический процесс в автомобиле. Реле представляет собой пусковой механизм. Его предназначение заключается в том, чтобы заводился двигатель, когда происходит соединение внутренних контактов, находящихся под воздействием электрического тока.



Если разбирать конкретно реле бензонасоса ВАЗ 2110, обнаруживается определенная специфика его работы.  Конечно, очень большое количество водителей совершенно не знают, где именно расположено реле топливного насоса и каковы основные принципы его работы. Из-за этого при поломках часто возникают затруднительные ситуации.

почему сгорает предохранитель бензонасоса причины ))

Принцип работы и проверка состояния устройства

Практически все отечественные реле производятся идентичными, так как выполнены по одному и тому же шаблону, разработанному еще при выпуске первых моделей. В основном у реле присутствуют 4-5 выводных моделей. Причем основной характеристикой 4-выводного реле является отсутствие центрального входа. К электричеству устройство подключается с применением специального пластмассового штекера, в середине которого расположены специальные прорези для проводов.


ВАЗ 2110 Не заводится. Сгорели мозги.

Если же рассматривать именно сердцевину реле, то вы увидите катушку, прикрепленную к сердечнику. Следовательно, можно сделать вывод, что когда по проводу электричество достигает сердечника электрической катушки, он автоматически начинает процесс намагничивания. После того как процесс запустится, к катушке притягивается двигательный контакт. Вследствие этого возникает замыкание электрических контактов и образуется искра, приводящая двигатель в рабочее состояние.

Если автомобиль не просто не заводится, а еще и не издает звуков при повороте ключа зажигания, выполните самостоятельную проверку работоспособности. В первую очередь необходимо уделить внимание тому, как себя ведет предохранитель бензонасоса. В 2110 он располагается с левой стороны от ног переднего пассажира.

Учитывайте, что реле расположено недалеко от предохранителя, поэтому нелишним будет взглянуть сразу же и на него. Для этого поочередно необходимо проверить уровень напряжения во всех выводах. В качестве инструмента лучше всего использовать тестовую лампу, потребляемый ток которой будет составлять не более 0.25 А. В том случае если она не загорается, предохранитель уже является неисправным.

На второй стадии проверки подключите тестовую лампу не к реле, а непосредственно к выводам. Когда вы будете включать зажигание, лампа должна загораться. Если же этого не произошло, именно реле топливного насоса является неисправным. Также неплохим способом проверки будет замена реле на исправное. Если оно работает, значит все в порядке, а если нет, то причина поломки скрывается в другом месте.

Для того чтобы проверить работу бензонасоса, необходимо его снять. Также для выявления неисправностей может понадобиться и полная разборка бензонасоса. Затем нужно подать от аккумулятора приблизительно 12 Вт непосредственно на его контакты.

При проведении проверки необходимо стараться выполнять все действия с максимальной осторожностью, так как остатки бензина могут воспламениться. Если вы убедились, что поломку спровоцировал бензонасос, учитывайте, что, скорее всего, во всем виновата сигнализация, сработавшая от сильного удара и заблокировавшая работу топливного насоса.

Работа инжектора и электробензонасоса

На работу ВАЗ 2110 влияет еще и тот факт, что топливо, заливаемое в автомобиль, не является чистым продуктом, ведь в его составе большое количество самых разнообразных примесей. Если основываться на практических данных, то после того, как автомобиль пройдет 40 000 км, необходимо в обязательном порядке проводить чистку форсунок. На автомобиле ВАЗ 2110 инжектор необходимо менять только в случае, если вы заметили отклонения от нормальной работы автомобиля.

Определить это очень просто, ведь автомобиль может не заводиться, двигатель будет работать с перебоями, а топливо — расходоваться не в соответствии с пройденным километрам. В первую очередь, еще до начала непосредственной работы, необходимо отсоединить провод от клеммы аккумулятора, после чего отключают шланг от регулятора подачи топлива и снимают воздушный фильтр.

Затем колодка с проводами отключается с помощью пластиковой защелки от регулятора, отвечающего за холостой ход автомобиля. Все крепежные части топливной рамы и трубок осторожно откручиваются, и она сдвигается в сторону. Рампа выводится под ресивер таким образом, чтобы не было повреждений каких-либо деталей машины.

Далее все форсунки, которые необходимо заменить или проверить, опускаются в емкость с прозрачными стенками и проверяются на правильность распыления масла. В случае если какая-нибудь из них не функционирует, проводят обязательный ремонт или замену и собирают все детали в обратном порядке.

В автомобилях, использующих для своей работы инжекторный двигатель, устанавливаются электрические бензонасосы. Электробензонасос ВАЗ работает сразу в двух категориях, одна из которых — при низком давлении, а другая — при высоком. Работа электрического бензонасоса 2110 основывается на проталкивании топлива в двигатель за счет оказания большого давления. Причем это является и его основной особенностью, так как в обычных двигателях бензонасосы попросту забирают бензин непосредственно из бензобака.

Компания ВАЗ уже довольно продолжительное время успешно выпускает насосы, подстраиваясь к требованиям современных автомобилей. Учитывайте при установке на свое транспортное средство, что электрическая система позволяет тщательно отслеживать подачу топлива при любой температуре окружающей среды.

Кроме того, помните, что вся работа электрических бензонасосов связана с давлением, и именно поэтому устанавливается он непосредственно в бензобаке. Бензин охлаждает перегревшуюся систему и заглушает мощный звук работающего насоса.

rss