Опубликовано: 27.08.2018
Гирос – традиционный греческий фастфуд вроде шаурмы или турецкого донера. Для приготовления гирос используют разное мясо: курятину, свинину или баранину. Говядина тоже встречается, но это скорее исключение, чем правило. Жарят его на вертикальном вертеле, однако дома можно воспользоваться и духовкой. Мясо подают с овощами и питой. Ее можно есть отдельно, а можно использовать и как «обертку» для начинки. ИнгредиентыПродукт | Количество |
Куриное филе | 1 кг |
Картофель фри (готовый) | 400 г |
Соус дзадзики | 250 мл |
Соль | 2 ст.л. |
Паприка молотая | 1 ст.л. |
Натуральный йогурт | 4 ст.л. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Пита | 8 шт. |
Сушеный орегано, черный перец | по вкусу |
Курятину промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте очень тонкими ломтиками слегка отбейте, сложите в посудину. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, паприку, черный перец и орегано, залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Вылейте соус к мясу, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Разогрейте масло в сковороде. Прогрейте на нем все лепешки. В центр каждой лепешки положите 1 ст.л. дзадзики, кружок помидора, немного лука и 1 ст.л. запеченной курицы. Добавьте картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лепешку конусом. Подают гирос горячими.