Строительное энергосбережение

{title}
закрыть

Замена задней ступицы ваз 2109 своими руками

Опубликовано: 24.08.2018

Ступица ваз 2109

Замена задней ступицы ваз 2109не предполагает наличие особых знаний. Она необходима в том случае, если произошел ее износ.

Ступицы в свою очередь выполняют очень важную роль. Без них колеса не будут вращаться с нужной скоростью, что приведет сначала к повреждению тормозной системы, а после – к выходу из строя всего автомобиля.

Поэтому, если наблюдаются какие-нибудь проблемы с передними ступицами, их нужно диагностировать заранее, чтобы потом не было слишком поздно. Замена ступицы ваз 2109 легко может быть проведена своими силами.

Что приводит к повреждению задних ступиц

Замена ступицы заднего колеса ваз 2109

Зачастую ступицы перестают нормально функционировать, если:

​ В подшипниках ступицы наблюдается хоть и небольшой, но люфт. То есть они слегка пошатываются. При этом нужно следить за тем, чтобы этот люфт не перерос в «Мега люфт».

Примечание: если подшипники будут шататься чересчур сильно, то они могут повредить другие детали, расположенные по соседству.

​ Слышен гул во время работы подшипников. Обычно с увеличением скорости он проявляется еще сильнее.

После этого, при снижении скорости он не становится менее тихим. Менять подшипники нужно сразу оба.

Замена ступицы заднего колеса на ваз 2109

Примечание: то есть, если гул слышен только с одной стороны, то поврежден только один подшипник. Но скорее всего второму тоже осталось недолго. Да и, кроме того, купить два подшипника в комплекте будет намного дешевле, чем покупать их по отдельности.

​ Подшипники перегреваются. Это связано с тем, что они начинают крутиться намного быстрее обычного.

Это может привести к тому, что тормозная жидкость будет слишком быстро закипать. Поэтому тормозная система «накроется». ​ Ступичный подшипник разваливается. Возможно, он находится только на начальной стадии разрушения.

Его нужно срочно поменять, так как неисправный подшипник может стать причиной серьезной поломки. ​ Плохо работает рулевой наконечник. ​ Наблюдаются недочеты в работе верхней ил нижней шаровой опоры. ​ Гайка подшипника ступицы плохо затянута. Такая оплошность может стать причиной люфта.

В таком случае можно обойтись просто ввинчиванием данной гайки до упора. То есть, менять ступицу или ее подшипник не следует.

Замена задних ступиц

Ваз 2109 задняя ступица и ее ремонт

Чтобы произвести быструю и при этом качественную замену задних ступиц, необходимо:

​ Поднять машину на домкрат. ​ Открутить гайку колеса. Для этого пригодится головка на 30. ​ Снять само колесо. Чтобы облегчить себе данный процесс, нужно просто потянуть его вперед, а другой рукой слегка выталкивать его сзади. ​ Снять тормозной суппорт. ​ Сняв тормозной барабан , появится доступ к ступице. В некоторых случаях он прикипает к ступице, поэтому чтобы вытащить, ее следует прессовать.

Поэтому многие снимают ступицу вместе с барабаном или диском (если тормоза дисковые), а после этого покупают и новый диск, и новую ступицу. ​ Отвинтить ступичную гайку. Крепится она тремя болтами.

Поскольку болты находятся слишком близко, а здесь и без того очень мало свободного пространства, крутить головку будет очень непросто.

Примечание: чтобы слишком затянутый болт «поддался», его следует слегка подогреть. Раскаленным железом намного проще управлять, хотя действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься, ведь оно очень быстро нагревается до высоких температур.

​ Отверткой выпячивать ступицу с обратной стороны. ​ Прочистить посадочное место от пыли и грязи. Тщательно смазать его обезжиривателем. ​ Если новая ступица была куплена без сальника (а обычно они так и продаются), то манжету можно снять со старой и установить на новую. Перед установкой сальник необходимо смазать специальной жидкостью.

Примечание: при необходимости под сальник можно несколько раз капнуть герметиком, чтобы он лучше сел.

​ Поставить ступицу на место. Слегка закрутить ступичную гайку, чтобы ступица не выпала. ​ Вдавливать ее внутрь. ​ С обратной стороны закрутить все необходимые винты.

Как заменить подшипник задней ступицы

Ваз 2109 ступица заднего колеса

Для начала лучше проверить, действительно ли задний подшипник неисправен. Этот процесс лучше производить вместе с помощником.

Для этого:

​ Поднять колесо на домкрат. Также можно воспользоваться подъемником или смотровой ямой. ​ Завести машину. ​ Включить 3 или 4 передачу.

Примечание: гул слышен сразу же.

​ Чтобы не мешал звук двигателя, нужно нажать на сцепление, выключить зажигание и послушать, нет ли посторонних звуков. Если гул по-прежнему наблюдается, значит проблема была, действительно, в подшипнике.

Ваз 2109 ступица задняя

Чтобы поменять старый подшипник на новый, нужно: ​ Отвернуть гайку ступицы. Делать это лучше вдвоем. ​ Освободить поворотный кулак от шаровой опоры. ​ Вынуть тормозной суппорт, открутив два болта на 17. ​ Снять тормозной диск вместе со ступицей. Так легче. ​ Если покрутив диск будет снова слышен непонятный звук (напоминает скрип), значит проблема была именно в подшипнике. ​ Не обойтись без специального инструмента. Это длинный болт с гайкой. ​ Появится доступ к подшипнику. ​ Нужно снять стопорное кольце при помощи круглогубцев, для которых здесь есть специальное отверстие. ​ Снять подшипник при помощи съемника.

Примечание: нельзя делать это с помощью кувалды, так как она только испортит его «гнездо».

​ Снять подшипник. ​ Поменять его. ​ Собрать все в обратном порядке.

Примечание. Причиной гула может быть также то, что подшипник плохо смазан или на его поверхности есть трещины.

​ Перед запрессовкой нужно тщательно очистить поверхность (даже маленькая песчинка может повлиять на вставление подшипника). ​ Собрать все обратно. ​ Самым сложным будет – установить шаровую на место. Здесь просто не обойтись без помощника.

Заменить ступицу можно и своими руками. Причем этот процесс не занимает слишком много времени.

Тем более, сейчас в Интернете есть множество фото и видео на данную тему.Инструкция, предложенная здесь, также может помочь в этом непростом вопросе.

Ей следует уделить максимальное внимание. Все, что нужно – разобраться.

А самое главное, что цена домашнего ремонта будет намного ниже той, что предлагают автосервисы. Заплатить нужно будет только за ступицу или подшипник (смотря на то, что нужно поменять).

rss